Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В «Библиосумерках», прошедших в центральной районной библиотеке (п. Горный), приняло участие около двухсот человек

27 апреля 2015

Большая часть библиотек, присоединившихся к всероссийской сетевой акции «Библионочь-2015», приготовили специальные мероприятия для детей и подростков в рамках программы «Библиосумерки-2015» – все они прошли вечером 24 апреля.

Обе программы – и вечерняя, и ночная – были объединены одной темой: «Открой дневник – поймай время», с той лишь разницей, что вечерние развлечения в большей степени рассчитаны на детей, подростков и молодежь. Именно поэтому «Библиосумерки» почти полностью состоят из интерактивных мероприятий. Не стала исключением и центральная библиотека Ачинского района.

Гостей «Библосумерек в Горном» ожидала масса сюрпризов, конкурсов, занимательных и познавательных моментов, маленьких открытий в книжном мире.

Прямо с порога гостей подхватывал водоворот драйва и позитива: тарутинская рок-группа «ULTRA-школа» под управлением Тимофея Протасова исполняла хит этого вечера – песню «Библиотека». Надо отметить, что ребята сами написали музыку к словам П. Платонова.

Здесь же, у входа, расположилась интерактивная площадка с атрибутами давно ушедших лет. Каждый желающий мог вообразить себя современником А. С. Пушкина – надев цилиндр, обмакнуть в чернила настоящее гусиное перо и написать пару строк. Или взять в руки перьевую ручку. Или напечатать текст на пишущей машинке. Кому какая эпоха больше по нраву – выбор был.

Ровно в 20.00, безо всяких официальных речей, Татьяна Комарова, директор МБУК ЦРБ Ачинского района, пожелав всем хорошего настроения и интересного вечера, дала старт «Библиосумеркам».

И развернулось захватывающее действо. Одновременно заработали интерактивные площадки на двух этажах. Сумятицы и хаоса удалось избежать, благодаря четкой организации и табличкам-указателям.

Для старшего поколения литературная гостиная «Мы помним! Мы гордимся!» предложила насыщенную программу: презентацию информационно-краеведческого путеводителя «Памятники Ачинского района», небольшую экспозицию музея Горной школы и рассказ его руководителя Ираиды Коноваловой о военных страницах истории поселка, творческую встречу с Еленой Захаровой, исполнителем песен под собственный аккомпанемент на гитаре, книжную выставку и просмотр фрагментов кинофильмов о Великой Отечественной войне.

Все остальные площадки были ориентированы на детей, подростков и молодежь.

В детском отделе младших школьников ждали всевозможные конкурсы, викторины и игры. Для фанатов игры «Контр Страйк» работал электронный читальный зал, здесь же их ждали и кроссворды. Абонемент собрал подростков постарше и молодежь – помимо викторин и литературных загадок можно было и потанцевать. Кстати, все заработанные в конкурсах жетоны можно было обменять на сладости и напитки в литературном кафе.

Мастер-классы "Горячий декупаж на свече" Татьны Бакановой и «Изготовление куклы-оберега из ниток» Тамары Бальзамовой вызвали большой интерес и полный восторг у участников. На первом ребята изготавливали свечи памяти, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огромное впечатление произвел и мастер-класс ачинской студии «RE VOLutiON», подарившей море позитива.

В «Тайную комнату», где при соответствующем антураже и таинственном полумраке предлагались классические и литературные гадания и предсказания, выстроилась целая очередь. Беспроигрышная лотерея разлетелась в считанные минуты. Дегустация литературных новинок и книжная лавка тоже нашли своих почитателей.

Одним словом, скучать было некому и некогда. Библиотека превратилась в нечто необыкновенное, каждый отдел, каждый этаж радовал чем-то интересным, увлекательным. Ажиотаж вызвал розыгрыш главного приза вечера, в результате которого блендер достался Элкину Гусейнову.

Кульминацией же и завершением «Библиосумерек в Горном» стало фееричное файер-шоу группы «Ignis Magnum», не оставившее равнодушным ни детей, ни взрослых.

В библиотечной тетради отзывов и предложений остались после «Библисумерек-2015» такие записи:

«Было интересно как самым маленьким, так и взрослым. Все замечательно получилось. Ждем с нетерпением продолжения!»

«Выражаем огромную благодарность работникам центральной районной библиотеки за проводимую работу с населением, а особенно с молодежью. Проводимые мероприятия всегда интересны и познавательны. Так держать!»

«Конкурсы и мастер-классы могли заинтересовать любого. Все были в восторге!»

Справка.

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

В 2015 году «Библионочь» прошла в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции - «Открой дневник – поймай время».

Совместно с порталом Citycelebrity был проведен конкурс на слоган Библионочи 2015, в котором победила идея Сафил Джафаровой - "Все самое интересное начинается ночью".

Людмила Петровская, методист МБУК ЦРБ.

Фото автора.