Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Губернатор Виктор Толоконский встретился с главой Ачинского района Тамарой Осиповой

24 июня 2015

В ходе рабочей встречи губернатор обсудил с главой района вопросы развития сельского хозяйства, а также предстоящую подготовку к новому учебному году школ и детских садов, расположенных на территории района.

Как рассказала Виктору Толоконскому Тамара Оспипова, сейчас руководство района активно принимает участие в конкурсах на получение краевых грантов. Один из проектов, готовящихся к реализации – строительство на территории района птицефермы. По словам главы, такой проект будет полезен как для жителей района, так и для всего населения края, ведь в последние годы ощущается нехватка качественного мяса птицы местного производства. Также обсуждался вопрос увеличения площади пахотных земель. За последние несколько лет в районе их площадь выросла с 5 до 13 тысяч гектаров, однако, есть возможности приумножить и эти показатели.

Помимо этого, на встрече шла речь о развитии сферы образования. В этом году в двух населенных пунктах Ачинского района закончен капитальный ремонт детских садов. В деревне Каменка в дошкольное учреждение с 1 июня уже ходят 70 детей, к началу учебного года количество мест будет увеличено до 110. В селе Преображенка строители заканчивают работы на объекте. Пойти в новый детский сад 60 ребят смогут уже в июле. Также ведутся работы и по подготовке школ района к новому учебному году. По словам Тамары Осиповой, в капитальном ремонте нуждаются две сельские школы. Укрепление фундамента, ремонт крыши и облицовки зданий – все эти работы планируют провести для того, чтобы избежать разрушения помещений.

Губернатор Виктор Толоконский поддержал намерение Тамары Осиповой принять участие в конкурсе на должность главы муниципального образования на новый срок полномочий.

Стоял в повестке встречи и вопрос о грядущей избирательной кампании. Правила выборов глав ОМСУ, как известно, изменены. В большинстве значимых муниципальных образованиях главы будут выбраться советом депутатов из числа кандидатур, прошедших квалификационный отбор. При этом и функции главы территории, и функции главы администрации замыкаются на одном – едином руководителе территории. «Двуглавая» система местной власти, таким образом уходит в историю. Однако на протяжении нескольких лет, если плыть по течению, в крае сохранится и эта модель – в ряде территорий полномочия глав к исходу выборов не истекут, и продолжит работать прежняя схема. Это, разумеется, растянет реформу во времени, что на пользу ни краю, ни поселениям не пойдёт. Поэтому вполне логичным выглядит намерение многих глав, в том числе главы Ачинского района, досрочно прекратить свои полномочия и принять участие в формировании органов местного самоуправления по новым правилам.

Политически такого рода решения, особенно если принимаются они массово, требуют согласования в крае, которое, помимо технического несёт в себе и политический смысл: «благословляя» на попытку досрочного перехода главы поселения из одной схемы в другую, губернатор фактически выражает ему доверие и фиксирует готовность работать с ним в командном ключе – в случае, конечно, если тот пройдёт через сито выборного процесса. Надо ли говорить, насколько важна поддержка губернатора самому главе территории, если тот претендует на возможность продолжить работу в муниципальной власти.

С точки же зрения всей краевой системы власти грядущие выборы – массированная перегруппировка, конечная цель которой – рост эффективности движения сигналов между краевым и муниципальным уровнями власти, повышение ответственности глав и одновременно – управляемости территорий.

Тамара Осипова поделилась впечатлениями от встречи: губернатор владеет полной информацией о территории, задаёт конкретные вопросы, в том числе и о создании рабочих мест на селе. Виктор Александрович поручил главе района определить наиболее перспективные направления развития малого бизнеса в Ачинском районе. Кроме того, по итогам встречи Виктор Толоконский даст ряд поручений министру здравоохранения края по вопросам оказания медицинской помощи и по заработной плате врачей медучреждений района.

По информации пресс-службы Губернатора края