Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Предприниматели попадут под сплошное наблюдение

9 декабря 2015

В последнем Послании Федеральному Собранию Президент РФ обозначил основные направления стратегического развития страны, в том числе меры по поддержке и созданию условий для развития предпринимательства. В частности, Глава государства отметил, что необходимо избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений.

Этой цели – выяснению какова реальная ситуация в сфере предпринимательства, – служит проведение Сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства (Экономическая перепись), запланированного на начало 2016 года.

На территории Красноярского края в наблюдении примут участие более 123 тыс. хозяйствующих субъектов. Из них около 52 тыс. – малые предприятия, 71 тыс. – индивидуальные предприниматели.

Данные организации в декабре 2015 года получат конверты с опросными листами, которые необходимо заполнить и передать в органы статистики до 1 апреля 2016 года. Более подробная информация здесь.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" подобные наблюдения проводятся один раз в пять лет.

Так, по итогам первой в истории России Экономической переписи, проведенной в 2011 году, было установлено, что в структуре экономики Красноярского края малое и среднее предпринимательство занимает наибольшую долю по количеству субъектов – 96 процентов. При этом доля занятых в этой сфере составляет 25,7 процента, полученная выручка от реализации товаров (работ, услуг) – 34 процента от выручки организаций края, инвестиции в основной капитал – 8 процентов от общего объема инвестиций, а на долю основных фондов малых и средних организаций пришлось около 5 процентов. Всего в этой сфере было занято 374 тысячи человек, выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 576,6 млрд. рублей, инвестиции в основной капитал 22,5 млрд. рублей.

При этом из 86 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, участвовавших в сплошном наблюдении 2011 года, фактически осуществляли экономическую деятельность 58 тысяч, или 68 процентов. По муниципальным районам показатель чуть выше (71 процент), по городским округам ниже – 67 процентов.

Приведенные данные показывают, что поддержка и развитие данной сферы имеет высокую значимость в создании благоприятных социально-экономических условий, тем более, когда страной взят курс на импортозамещение и развитие сельских территорий.

Информация предоставлена пресс–службой Красноярскстата.