Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В преддверии Дня Победы глава района Евгений Розанчугов посетил ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня в Ачинском районе проживают один участник войны Максим Максимович Логунов, блокадница Сусанна Андреевна Кротова из п. Ключи и узница концлагеря Марта Августовна Беллер в п. Причулымский. Несмотря на свой возраст, эти замечательные люди стараются держаться бодро, но вспоминая о войне, на глазах у них наворачиваются слезы. На их плечи выпали тяжелые испытания: были ранения, голод и нечеловеческие условия труда в Германии.

Максим Максимович Логунов родился в 1926 году в деревне Крылово Ачинского района. В 1943 году он был призван в армию. Служба его проходила на Дальнем Востоке. Во время боевых операций шоферу Максиму Логунову приходилось возить и боеприпасы, и солдат, и раненых. Военная служба Максима Логунова закончилась только в 1950 году. Вернувшись на родину, он пошел работать токарем, а потом водителем в Нагорновскую МТС. Затем с семьей переехал в поселок Ключи. Максим Максимович вместе с супругой Евдокией Васильевной прожили вместе более 60 лет, вырастили двух дочерей, сегодня помогают воспитывать четырех внуков и трех правнуков.

Сусанна Андреевна Кротова жительница блокадного Ленинграда. Когда началась война ей исполнилось 14 лет. «Голод был страшный, хлеба давали по 200 гр. Из Ленинграда нас эвакуировали ночью в марте 42-го года. Привезли за Большой Улуй в д. Новоселово», -вспоминает женщина. После войны более 35 лет Сусанна Андреевна трудилась в Ключинском совхозе. На полях приходилось работать и днем и ночью. В следующем году блокадница отметит 90-летний юбилей. Всем на удивление, в таком почтенном возрасте женщина не жалуется на жизнь и на здоровье. Она выписывает много газет, потому что любит читать свежую прессу, быть в курсе событий в стране, крае и Ачинском районе.

 

 

Марта Августовна Беллер из п. Причулымский имеет статус несовершеннолетней узницы концлагеря. В сентябре 1941 года в село Федосеевка Кировоградской области, где проживала семья Беллер пришли немецкие захватчики. Тогда Марта Августовна только закончила 4 класса школы. «В октябре 43-го нас погрузили в товарные вагоны и увезли в Германию. Там я хозяйкой работала, коров доила, свиней кормила, обрабатывала свеклу, картошку, сено косила. После войны приехали в Сибирь. В п. Причулымский проживаю с 1968 года», - рассказывает Марта Августовна.

В ходе личного визита глава района Евгений Розанчугов вручил ветеранам продуктовые наборы, поздравил с предстоящим праздником Победы, пожелал им здоровья и долголетия.

«Сегодня мы благодарны поколению победителей за их подвиги и героизм, за наше будущее, ценой которому стали жизни миллионов советских солдат",-сказал глава района Евгений Розанчугов.

По информации управления социальной защиты населения в Ачинском районе проживают 1 участник ВОВ, 1 жительница блокадного Ленинграда, 1 несовершеннолетний узник концлагеря, 9 вдов участников и инвалидов войны, 135 тружеников тыла и 150 детей погибших защитников Отечества.