Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Жителям края рекомендуют повременить со сбором кедрового ореха

26 августа 2016

Сотрудники КГКУ «Лесная охрана» просят жителей края не торопиться со сбором кедрового ореха. Инспекторы отмечают, что собранные сейчас шишки все равно не принесут никакой пользы – они еще неспелые. Достигшие созревания кедровые шишки содержат огромное количество лечебных веществ, а масло из орехов лечит различные заболевания.

Жителям края рекомендуют повременить со сбором кедрового ореха

Тогда как несозревшие плоды очень крепко прикреплены к дереву, поэтому сбить их очень тяжело. Срывая их раньше срока, люди травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году.
КГКУ «Лесная охрана» напоминает: жители имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов.
При этом сборщики даров тайги должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила заготовки ореха и не возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
В крае запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. Наиболее щадящим способом является сбор уже созревших опавших шишек.
Следует помнить, что торговля лесными ресурсами – это предпринимательская деятельность, для осуществления которой необходимо оформлять необходимые разрешительные документы.
КГКУ «Лесная охрана» призывает всех любителей кедрового лакомства повременить со сбором до начала сентября, ну а всех остальных – не создавать спрос, т.е. не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров и уведомляет о проведении рейдовых мероприятий, в процессе которых за нарушение лесного законодательства виновные лица будут привлекаться к административной ответственности с наложением штрафа до 4 тысяч рублей.
О нарушениях нужно сообщать в КГКУ «Лесная охрана» по адресу: г. Красноярск, пр. им. Газеты Красноярский рабочий 160, стр. 1, телефон: 8 (391) 233 – 01 – 10 или г. Ачинск, ул. 2-я Кирпичная, 7, телефон: 7-57-45.