Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Информация по установлению ФСД к пенсии с 1 января 2017 года

14 февраля 2017

В соответствии с п. 4 ст. 12.1 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации не достигает величины прожиточного минимума пенсионера по Российской Федерации, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (далее – ФСД к пенсии).

Информация по установлению ФСД к пенсии с 1 января 2017 года

Законом Красноярского края от 24.11.2016 № 2-100 «О внесении изменений в статью 1 Закона края «О величине прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в Красноярском крае» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Красноярскому краю на 2017 год в размере 8540 рублей.
Право на получение ФСД имеют проживающие на территории Российской Федерации неработающие пенсионеры (по линии Пенсионного фонда РФ и по линии «силовых ведомств»), общая сумма получаемого материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.
В соответствии п.12 ст. 12.1 Федерального Закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999г., пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган, осуществляющий пенсионное обеспечение о поступлении на работу. Дополнительно сообщаем, что прохождение оплачиваемой практики во время обучения (в школе, техникуме, ВУЗе) также является осуществлением трудовой деятельности.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются:
- пенсия (пенсии);
- дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;
- ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
- иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта Российской Федерации в денежном выражении.
Законом предусмотрен заявительный порядок обращения за установлением ФСД к пенсии (за исключением детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца).
К заявлению об установлении ФСД прилагаются следующие документы:
 удостоверяющие личность, место жительства (пребывания), принадлежность к гражданству (паспорт или заменяющий его документ);
 подтверждающие, что пенсионер не работает по трудовому (гражданскому) договору (трудовая книжка, выписка из нее, иной документ, содержащий требуемые сведения);
 страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
ФСД устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением.
Размер ФСД рассчитывается так, чтобы общая сумма материального обеспечения с учетом ФСД к пенсии достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае на 2017 год — 8540 рублей. При изменении ( увеличении) денежных выплат и мер социальной поддержки, индексации пенсий, а также величины прожиточного минимума пенсионера размер ФСД подлежит перерасчету.