Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону западных территорий Красноярского края

7 апреля 2017

В администрации района состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги пожароопасного сезона 2016 года и определены задачи на 2017 год.

В Ачинском районе обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону западных территорий Красноярского края

Участие в совещании приняли первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин, глава Ачинского района Евгений Розанчугов, главы муниципальных образований западных территорий края, представители лесничеств, подразделений Лесопожарного центра, правоохранительных и надзорных органов, арендаторы лесных участков.
Открывая совещание, глава Ачинского района Евгений Розанчугов отметил: «Сегодня мы понимаем насколько важно с началом пожароопасного периода должным образом обеспечить соблюдение всех мер противопожарной безопасности. На территориях уже регистрируются первые палы травы, и мы знаем к каким печальным последствиям могут привести возгорания, а чтобы их избежать действовать необходимо оперативно и слаженно. Хочу отметить, что взаимодействие со всеми службами экстренного реагирования  у нас выстроено на хорошем уровне».
Далее с докладом выступил первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Селин. Он сообщил, что в 2017 году охраняемая территория государственного лесного фонда западной группы районов края составляет 3,2 млн. га, в том числе наземная зона охраны равна 2,4 млн. га, зона осуществления лесоавиационных работ – около 800 тыс га.
Также он озвучил статистику по лесным пожарам по западным районам края, кратко проанализировал противопожарную обстановку в 2016 году, назвал основные причины возгораний в лесных массивах, обозначил проблемы и особо отметил необходимость межведомственного взаимодействия при прохождении пожароопасного сезона.
"Главам муниципалитетов сейчас необходимо обеспечить опашку населенных пунктов, выполнение требований о запрете сельхозпалов, не допускать неконтролируемого сжигания мусора на территории поселений, вдоль автомобильных дорог, в границах садовых участков и дачных объединений. Также обращаем внимание всех владельцев земельных участков, граничащих с лесом, что с 1 марта обеспечение пожарной безопасности их прямая обязанность, – подчеркнул Дмитрий Селин. – Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности будет усилен со стороны как надзорных, так и правоохранительных органов".
В ходе совещания главы западных территорий края отчитались о готовности к пожароопасному сезону. Глава Ачинского района Евгений Розанчугов доложил о том, что в настоящее время в районе в целях минимизации риска возникновения пожаров 9 сельсоветов произвели опашку территорий, в исправном состоянии находятся источники противопожарного водоснабжения и гидранты, в 6-ти сельсоветах, которые наиболее удалены от города, действуют посты добровольной пожарной охраны, оснащенные спецтехникой и оборудованием, необходимыми для тушения пожаров, в учреждениях и организациях района созданы 10 добровольных пожарных дружин, с численностью около 100 человек, сформированы патрульно-маневренные группы и резервный фонд для устранения чрезвычайных ситуаций, противопожарная пропаганда среди местного населения проводится на сходах граждан.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду в западной группе районов края планируется устройство и обновление противопожарных минерализованных полос протяженностью более 2300 км, контролируемые выжигания на площади 975 га, а также распространение противопожарных листовок и установка стендов и аншлагов с правилами поведения в лесах.