Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Мероприятия, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана, пройдут в Ачинском районе

12 Февраля 2019

15 февраля исполнится 30 лет с момента вывода советских войск с территории Афганистана.

Мероприятия, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана, пройдут в Ачинском районе

В Ачинском районе к этой дате приурочено более 100 мероприятий. Они уже проводятся в образовательных организациях района, сельских клубах и библиотеках, учреждениях спорта и молодежной политики. Это тематические конкурсы и концерты, выставки фестивали, патриотические вечера, уроки мужества и др.
Подробный план мероприятий, посвящённых 30-летию вывода советских войск из Афганистана размещен в приложении к данной информации.
Справка:
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет как закончился один самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие.
Афганская война длилась почти 10 лет (декабрь 1979 – февраль 1989 г.г.). Она велась на территории Демократической республики Афганистан (сокращенно — ДРА, с 1987 года Республика Афганистан — РА) между правительственными силами ДРА совместно сначала с Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), а затем с соединениями и частями 40-й Общевойсковой армии (ОА) против многочисленных вооружённых формирований афганской оппозиции, так называемых моджахедов (душманов), при политической и финансовой поддержке США и других ведущих государств НАТО, а также исламского мира.

В Афганистане побывало более 500 тысяч военнослужащих, 89 из них за героизм и отвагу при выполнении воинского долга получили высокое звание Героя Советского Союза, сотни тысяч были награждены боевыми орденами и медалями.
Потери в этой войне двух стран составили: более 15 тысяч жизней советских солдат, более 50 тысяч стали инвалидами. Вместе с душманами (моджахедами) пострадало и мирное афганское население, всего было убито 1 млн. 240 тыс. человек – 9 % населения Афганистана.

План мероприятий 30 лет Афганистан.docx