Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В п. Ключи состоялось открытие мемориальной доски заслуженному механизатору сельского хозяйства РСФСР Иванову Анатолию Ивановичу

1 ноября 2019

Сегодня в п.Ключи на ул. Ломоносова около дома, где проживал заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР Иванов Анатолий Иванович состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски в рамках проекта «Наследие Красноярского края» при поддержке министерства культуры края.

В п. Ключи состоялось открытие мемориальной доски заслуженному  механизатору сельского хозяйства РСФСР Иванову  Анатолию  Ивановичу

В мероприятии приняли участие глава Ачинского района Евгений Розанчугов, председатель районного Совета депутатов Сергей Куронен, глава Ключинского сельсовета Сергей Карелин, Почетные граждане Ачинского района, коллеги и родственники Анатолия Ивановича Иванова, сельчане.
«Сегодня мы с вами являемся участниками важного события в Ачинском районе. Открывая мемориальную доску заслуженному механизатору сельского хозяйства РСФСР Иванову Анатолию Ивановичу мы увековечиваем его память и выражаем огромную благодарность за его трудовые заслуги. Анатолий Иванович внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства Ачинского района. Это был талантливый механизатор. Он много лет был лидером соревнований за высокие намолоты зерна, что значительно сокращало сроки уборки урожая. Более 10 лет он носил звание «Гвардеец жатвы Красноярского края». В 1973 году по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР Анатолий Иванов стал «Заслуженным механизатором РСФСР». Он был единственный в Ачинском районе, кому было присвоено столь высокое и почетное звание. Гордимся и помним Анатолия Ивановича», - сказал глава Ачинского района Евгений Розанчугов.
Почетное право открыть доску было предоставлено главе Ключинского сельсовета Сергею Карелину, который был лично знаком с Анатолием Ивановичем и некоторое время работал с ним в совхозе. «Это человек труда. Его отличала величайшая порядочность и трудолюбие. Он добился высоких результатов в трудовой деятельности. Воспитал прекрасных детей и не одно поколение механизаторов, поэтому заслужил почет и уважение сельчан», - отметил С. Карелин.
Много теплых слов прозвучало от коллег Анатолия Ивановича Иванова.
«Это был не просто механизатор высочайшего класса. Это был человек с глубокими нравственными качествами, который всегда относился к людям с большим уважением. Он настолько был селен духом, что однажды со сломанной рукой перегнал комбайн из Малого Улуя в Ключи и только после этого обратился за медицинской помощью», - поделилась своими воспоминаниями почетный гражданин Ачинского района Юлия Щелканова.
Анатолий Семенович Орловский с детства был другом Анатолия Ивановича. Оба родились в 1937 году. Их юность прошла тяжелые послевоенные времена, которые остались в памяти навсегда. Потом вместе работали и дружили уже семьями.
«Мы дети войны. Мы рано повзрослели. В 13 лет уже пахали и сеяли. Управляли комбайнами на полях. Анатолий был прекрасным рационализатором и изобретателем. Он сконструировал трактор , который был еще и автомобилем. На нем он ездил по району и работал на земле. Он придумал очень оригинальный плуг, которого нет во всей России», - рассказал Анатолий Орловский.
Все, кто знал семью Ивановых, отметили также огромную заботу и любовь, которую проявляла к своему мужу супруга Нина Петровна. В их доме всегда царили  доброта и уют. Дочери сегодня не смогли сдерживать слезы при воспоминаниях об отце.
Митинг завершился возложением цветов у мемориальной доски.

Для справки:
Иванов Анатолий Иванович (1937-2009) – заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почёта, трех медалей, почётный гражданин Ачинского района.
Он родом из деревни Малый Улуй Ачинского района. После войны ещё в юном возрасте начал работать помощником комбайнёра на прицепных комбайнах «Коммунар», «Сталинец», выучился на тракториста, затем на шофёра. До армии и после службы работал на молоковозе. В 1972 году семья Ивановых переехала в деревню Ключи. Здесь Анатолий Иванович пересел на МТЗ-50. Он осваивал новые марки комбайнов Ростовского и Красноярского комбайнового заводов, к его отзывам и рекомендациям прислушивались конструкторы.
За большие трудовые заслуги А. И. Иванов награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», тремя медалями. В 1994 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ачинского района».