Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Восстановление Каменки: финишная прямая

11 ноября 2019

В первый морозный и снежный субботний день Глава Ачинского района проинспектировал восстановленные и сданные в эксплуатацию после происшествия в войсковой части объекты.

Восстановление Каменки: финишная прямая

Первым делом Евгений Розанчугов побывал в социально значимых зданиях военного городка: в школе и детском саду, в ФАПе и котельной. Их по распоряжению губернатора восстановили в первую очередь. После ремонтов все помещения заметно преобразились.
Ксения Илюшина, директор Каменской школы: «У нас пострадали окна, двери, часть оборудования… Все понимали, что такой социальный объект требует особой подготовки к приемке детей. В сжатые сроки были выполнены абсолютно все работы. Причем скорость не отразилась на качестве. Да сами посмотрите, пройдите по этажам, насколько всё преобразилось. В школе тепло. В столовую приобретено новое дорогостоящее оборудование: плита и холодильник. Образовательный процесс начался без опозданий и проходит в штатном режиме».
Аналогичная ситуация и в дошкольном учреждении.
Ирина Ручьёва, исполняющая обязанности заведующей детским садом: «Устранены абсолютно все повреждения. Всё отлично сделали, спасибо всем за помощь в организации ремонтных работ. Дети еще в начале сентября вернулись в свой детский сад. Группы отремонтированы. Детям нравится, они с удовольствием приходят, играют, занимаются… Стараемся продолжать жить обычной жизнью. Стало спокойнее. Спасибо губернатору Красноярского края. Поздравляем его с прошедшим днем рождения. Желаем ему здоровья и процветания…»
В фельдшерско-акушерском пункте также освежили ремонт, а в котельной к началу отопительного сезона укрепили конструкцию и обновили оборудование. Оба объекта работают строго по графику.
Что касается пятиэтажек в военном городке, то и здесь военные отчитываются в стопроцентном выполнении ремонтных работ. Остались лишь гарантийные обязательства. В каждой поврежденной квартире люди в форме восстановили остекление, двери, утеплили межпанельные швы, восстановили балконы, залатали пробитые крыши, обновили обои, освежили подъезды. Дальнейший капитальный ремонт кровель и инженерных систем возможен через одноименный фонд, естественно, по решению собственников. Что касается взволновавшего жителей вопроса - пригодности к проживанию МКД - уже было проведено несколько экспертиз. Свои заключения дали Стройнадзор и две специализированные независимые фирмы «Струна» и «Стрела-П». Их вердикт однозначен: жить в домах можно. Единственное, что рекомендуют специалисты, это выполнить обследование грунтов основания строений.
Оправиться от августовского происшествия жителям деревни Каменка очень трудно. Слишком близко была опасность. И здесь, как в военном городке, в десятках зданий взрывной волной вынесло окна, двери, болванками пробило крыши. Некоторые дома и вовсе выгорели до тла. Однако сегодня, проезжая по ул. Линейная совсем и не скажешь, что сто дней назад здесь гремели взрывы. Деревня преобразилась и даже «помолодела».

Наталья Метелкина: «Наш дом теперь ещё лет шестьдесят простоит. Конечно, это уже совсем другой дом, пока еще никак не привыкнем. Но он точно крепче, теплее и добротнее. Крыша новая совсем. Да всё заменили: окна, стены, пол… Спасибо губернатору и главе района».
Тем не менее, при воспоминании о страшном дне у каменцев всё ещё на глаза наворачиваются слезы:
Людмила Федоровна: «Вы знаете, губернатор очень много для меня сделал, я даже без слез говорить не могу. Хочу от души поздравить Александра Викторовича с днем рождения, пожелать здоровья, успехов и всего только самого наилучшего. Дом мой восстановили даже лучше, чем было! Спасибо большое. И главе района спасибо, и подрядчику. Вот видите же, из моих развалин вот что стало. И потолок же после взрыва обвалился, и стены покосились. Все заменили, утеплили, и гараж новый поставили, и забор. Хозяйство? Всех своих животных спасла: и коровку, и собаку, и кошечек. Только вот цыплятки не уцелели. 43 их было. И инкубатор мой, с таким трудом купленный - в дребезги. А как новый теперь приобрести, и не знаю…. Страховку? Да не удобно же. А молочка-то вам налить от моей знаменитой коровки? Её даже по телевизору показывали. Совсем свеженькое… Только что в банки разлила. Пейте, пейте, не стесняйтесь.
А ещё знаете, что. Детям моим хочу тоже сказать спасибо. Когда все бежали отсюда, моя дочь рвалась сюда… под осколки. Ко мне… Это же просто чудо, что все мы живы остались…»
Семья Баженовых тоже очень довольна восстановленным домом и постройками. Рабочие учли все их пожелания. Конечно, остались еще работы, но это хозяина не особо беспокоит, главное - есть крыша над головой.

Сергей Баженов: "Мы довольны. Все, что сделано, выполнено на должном уровне, стало намного красивее и теплее, чем было прежде. Ещё стены снаружи обошьём, вообще дом – на загляденье станет. Но это уже в следующем году. И банька у нас вообще новая теперь, и сени просторные. Теплицу сами восстановили. А дома посмотрите, как тепло, даже окна открываем. Пройдите, пройдите. Воспоминания? Да как без них. Все живы – это самое главное. У нас правда и трофеи остались на память: картошку копали и еще один снаряд нашли. Хотите покажу? Да не переживайте, он абсолютно безопасен. Военные его уже проверили"…
Всего на улице Линейной - 66 домов. 57 из них пострадало. Тепловой контур уже восстановлен у всех. Не окончены внутренние работы лишь в 4-х домах. А все погорельцы уже давно получили компенсацию и приобрели новое жилье.
Что же касается техники, и всего того, что ремонту и восстановлению не подлежит - появилась возможность возвратить утраты деньгами. ЧП в Каменке было признано страховым случаем. «Военно-страховая компания» уже произвела первые выплаты».
Евгений Розанчугов, глава Ачинского района: «Эти сто дней работы и для меня, и для всей администрациибыли очень напряженными. Всевозможных вопросов ежедневно возникало очень много. Это и проживание, и реабилитация, и контроль хода, восстановительных работ, и помощь в составлении заявлений,и проведение первичных осмотров и выдача соответствующих актов, и содействие в сборе пакета документов на выплаты…
Наши специалисты использовали все возможности, чтобы помочь жителям Каменки максимально компенсировать материальные потери. Сейчас уже порядка 400 домовладений обратились к страховщикам, за возмещением потерь построек, техники, теплиц, гаражей, автомобилей, погибших пчел, птицы, домашних животных... Первые обратившиеся 12 человек уже получили выплаты от ВСК…
Вопрос о возможности получения федеральных компенсаций пока находится на стадии рассмотрения».
Подводить окончательные итоги, конечно же, ещё рано. В результате взрывов оказались повреждены сотни зданий и построек. Полностью завершить все запланированные восстановительные работы прогнозируется до нового 2020 года.