Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Усилен контроль за использованием древесины, приобретенной для собственных нужд

14 января 2020

В Ачинском районе в рамках осуществления муниципального лесного контроля проводится  разъяснительная работа с местным населением для пресечения  правонарушений в данной сфере.

Усилен контроль за использованием древесины, приобретенной для собственных нужд

По закону жители края вправе заготавливать древесину для отопления, реконструкции и строительства жилых домов и хозяйственных построек на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых с лесничествами. Одним из условий данных договоров является запрет на отчуждение заготовленной древесины, то есть продавать, обменивать, рассчитываться ею за оказанные услуги жители не имеют права. За данное правонарушение гражданам грозит взыскание через суд неустойки в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины.

Муниципальный инспектор администрации Ачинского района Василий Колесников разъясняет: «Напоминаем, что древесина, заготовленная для собственных нужд, может использоваться исключительно по назначению – для строительства, ремонта, отопления. Любые другие сделки с ней – противозаконны. Что касается лесозаготовителей и граждан, осуществляющих услуги по валке, трелевке, вывозу из леса, транспортировке, переработке в целях сбыта и сбыт незаконно заготовленной древесины, с 2014 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации введена новая статья 191.1, предусматривающая уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.
Таким образом, при выявлении случаев продажи, дарения, расчета за оказанные услуги, отчуждения (передачи) в пользу третьих лиц древесины гражданами. Граждане, которые оформляли договор купли-продажи на выделение древесины для собственных нужд и использовали древесину не по назначению, будут привлечены лесной охраной через суд, к возмещению ущерба в 10- кратном размере от стоимости выделенной древесины.
Уважаемые граждане! Просим Вас соблюдать действующее законодательство в сфере обращения с древесиной, для собственных нужд, не при каких обстоятельствах, не идите на поводу и не оказывайте услуги лицам, которые предлагают Вам сомнительные сделки с древесиной. Кратковременная, минимальная выгода от отчуждения древесины в пользу третьих лиц, может обернуться крупным денежным штрафом именно для Вас».