Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко: «В Красноярском крае меры поддержки пострадавшим от пожаров находятся на высшем уровне»

29 июня 2022

Сегодня с. Белый Яр посетили заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. и Губернатор края Александр Усс. Они посмотрели, как идет строительство домов первой очереди для погорельцев и пообщались с жителями.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко: «В Красноярском крае меры поддержки пострадавшим от пожаров находятся на высшем уровне»

В результате стихийных пожаров , которые произошли 7 мая в с. Белый Яр было полностью уничтожено 54 домовладения, без крова остались 54 семьи.
Для обеспечения пострадавших жильем взамен утраченного в кратчайшие сроки был принят закон края об оказании помощи погорельцам. Красноярский край – единственный из сибирских регионов, пострадавших от пожаров, где, помимо выплат, строится жилье для погорельцев.


Виктория Абрамченко отметила, что в Красноярском крае ситуация с оказанием помощи погорельцам находится под контролем. «Край пострадал больше других регионов: 550 жилых домов было уничтожено огнем. И соответствующие меры поддержки адекватны объему ущерба, здесь все сделано на высшем уровне. Краевые власти сделали все необходимое, очень быстро приняли нормативные акты, предусмотрели в резервном фонде краевом средства, чтобы восстанавливать жилье людям. Сегодня нас заверила подрядная организация, что за два предстоящих летних месяца все дома будут построены, готовы для проживания и сданы людям», - сказала вице-премьер.

«Сейчас у нас строится первая очередь жилья - 97 домов, и большая часть из них будет сдана к середине августа. Еще часть жителей попадают во вторую очередь строительства – сначала они должны пройти необходимые судебные процедуры для подтверждения юридического права на жилье. Все, для кого строится жилье, получат его в полном соответствии с теми нормами, которые устанавливает наше законодательство», - подчеркнул Александр Усс.
Вице-премьер РФ и глава региона также обсудили с жителями возможные дополнительные меры поддержки со стороны государства. Это касается оценки ущерба от гибели сельскохозяйственных животных, возможности реструктуризации задолженности и выплат по ипотечных кредитам для погорельцев и других вопросов.
На сегодняшней встрече строители в очередной раз заверили, что выполнят все работы качественно.

«Я думаю , когда жители увидят новое, добротное жилье со всеми коммуникациями, собственной котельной, они скажут большое спасибо. Сегодня лично поблагодарил Александра Викторовича за ту помощь, которая была оказана погорельцам из Белого Яра», - резюмировал  глава Ачинского района Петр Хохлов.

Для справки:
В красноярском крае на большинстве участков строительства первой очереди жилья для погорельцев (97 домов) идут работы по кладке стен из блоков. Строительство всех домов на выделенных участках согласовано с жителями.
Дома возводятся «под ключ» по типовым проектам, однако есть и исключения - так, для многодетной семьи из Белого Яра будут строить дом 144 кв. м по отдельному проекту. С середины августа дома начнут сдаваться. Осенью строительство всех домов будет завершено. Гарантия на каждый дом – 5 лет.
Жителям края, которые могут попасть во вторую очередь строительства, оказывается вся необходимая помощь в подготовке документов для суда. Краевой суд поставил рассмотрения подобных исковых дел в приоритет над всеми, поэтому сроки максимально короткие.
Большинство погорельцев выбрали социальную или единовременную выплату как меру государственной поддержки. Решения о денежных компенсациях принимаются по мере поступления из муниципалитетов учетных дел.

Также принято решение о рассмотрении комиссией дел погорельцев, не подпадающих под действие закона края. Комиссия будет принимать решения о выделении гражданам средств резервного фонда Правительства края в виде единовременной материальной помощи только на приобретение жилого помещения (средства будут перечисляться продавцу жилого помещения на основании заключенного и зарегистрированного в установленном порядке договора купли-продажи).
По информации Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края