Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Жителям Ачинского района напоминают о правилах пожарной безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования

24 января 2023

В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается ухудшение обстановки с пожарами, происходящими по причинам нарушения правил эксплуатации при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Жителям Ачинского района напоминают о правилах пожарной безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования

Повсеместно бытовые баллоны заправляются на автомобильных заправочных станциях, в любых погодных условиях, транспортировка баллонов осуществляется на неприспособленных для этого транспортных средствах. Все это приводит к возрастанию риска аварийных ситуаций.
В целях повышения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ачинску и Ачинскому району напоминает:

При пользовании газом в быту запрещается:
- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых
соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.
- газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.
При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.
При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» «112» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.