Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В «Единой России» состоялось совещание о возвращении медалей выпускникам

Выпускники школ уже в этом году получат заслуженные награды за успехи в учебе. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета партии Николай Булаев в ходе селекторного совещания в ЦИК «Единой России», посвященного возвращению практики награждения выпускников-отличников медалями.

Парламентарий напомнил, что медали за успехи в учении вручаются выпускникам российских школ с 1828 года. Однако, в январе текущего года «сложилась неожиданная ситуация для партии и фракции «Единая Россия», когда медаль приказом Минобразования РФ была отменена».

«В январе мы провели первые консультации с главой Минобра, в ходе которых не нашли полного понимания в решении проблемы. Тогда группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «Об образовании», которые предполагают возвращение медалей на свое законное место», - сказал Булаев.

По его словам, с февраля текущего года до сегодняшнего дня удалось довести законопроект до состояния федерального закона. Кроме того, Минобразования подготовило все проекты нормативных актов, в ближайшее время они пройдут регистрацию в Минюсте и вступят в действие, сообщил депутат. Кроме того, 22 мая поступило письмо от первого заместителя министра образования Натальи Третьяк, в котором содержится «дорожная карта» дальнейших действий в этом направлении.

«Мы возвращаем медаль, медаль единственную за успехи в учебе, - подчеркнул первый замруководителя фракции. - Есть ее описание, и оно совпадает с тем, чтоб было ранее, медаль старого образца».

Однако, как отметил Булаев, есть особенность, что в этом году количества медалей, которые есть в остатке, не хватит для всех выпускников, предложив, в первую очередь, вручить медали отличникам, живущим в сельской местности.

«Закон предусматривает такую нерасторопность органов исполнительной власти и предполагает, что процедура вручения медалей может быть продлена до 1 октября 2014 года», - рассказал он.

«Я думаю, что в этот срок мы все успеем сделать», - добавил парламентарий.

Булаев заверил, что вопрос централизованной закупки медалей будет проработан совместно с Минобразования. «Медали можно сделать к концу июля», - сказал он.

Депутат заметил, что предложил рассмотреть вопрос о вручении школьникам вместе с медалями символики для постоянного ношения. По словам Булаева, такой знак будет дополнительным моральным поощрением для выпускников за успехи в учебе. «Награды надо вводить. Школьник нуждается в одобрении результатов своего труда», - подчеркнул депутат.

Напомним, в этом году Министерство образования сообщило об отмене с 2014 года поощрений школьникам в виде золотых медалей, ссылаясь на отсутствие каких-либо преимуществ для медалистов при поступлении в вузы. Это решение вызвало волну

недовольства среди учащихся, их родителей и педагогического состава. Новый закон об образовании исключил обязательное поощрение отличников золотыми медалями, что для ученика соразмерно лишению государственной награды для взрослого человека, посчитали в «Единой России» и инициировали в Госдуме возврат отличникам золотых

Информация предоставлена местным районным отделением партии «Единая Россия»