Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвела итоги форума «ЖКХ – новое качество»

17 июня 2014

6 июня 2014 года по инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество».

1. Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество» доказал: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет повышенное внимание вопросам наведения порядка в сфере ЖКХ. Партия делает ставку на прямую коммуникацию, непосредственный контакт с людьми, создает возможность поднять все проблемы сферы ЖКХ на самый высокий уровень. Форум стал площадкой для генерации новых идей, поиска решений проблем жилищно-коммунальной отрасли.

2. Лицензирование управляющих компаний (УК) избавит сферу ЖКХ от компаний-однодневок. Согласно законопроекту, управляющие компании получат бессрочную лицензию после того, как подтвердят соответствие требованиям закона: предъявят квалификационный аттестат и наличие материально-технической базы и номинального счёта для ведения расчётов. Эта мера позволит очистить рынок от недобросовестных организаций, защитит граждан от злоупотреблений и нарушений их прав. Несоблюдение законодательства о раскрытии информации – повод для отказа в выдаче лицензии УК. Собственники жилых помещений получат право «вето» на расторжение договора с управляющей компанией по инициативе органа жилищного надзора. Мера по наделению совета дома большими полномочиями упрочит решение по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.

3. Стоимость услуг ЖКХ не должна быть непосильным бременем для граждан. Председатель Партии Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ: рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года не должен превышать уровень инфляции. При этом должно быть предусмотрено ограничение роста цен на газ и передачу электрической энергии для промышленности. Плановый переход на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году гарантирует стабильность развития отрасли. Пересмотр размера оплаты с 1 июля 2014 года будет происходить не чаще одного раза в год, а с 2016 года – один раз в 3 года, а может быть в 5 лет. Субсидии для малоимущих граждан будут сохранены в полном объеме. При этом количество справок для получения субсидий должно быть минимальным, граждане смогут использовать электронный документооборот через портал государственных услуг, что ускорит процесс получения справок. При оплате за коммунальные услуги должно учитываться качество жилья, а не только его размер.

4. Неэффективное потребление ресурсов провоцирует рост тарифов в ЖКХ. Уровень приборного учёта во многих регионах не превышает 50%, систему автоматизированного съёма и обработки показаний приборов применяют только 10%. Новые многоквартирные дома, которые строятся и вводятся в эксплуатацию, должны быть оборудованы автоматическими системами коммерческого учёта.

5. Система оплаты ЖКУ должна быть максимально прозрачной. Партия выступает за снижение затрат в сфере ЖКХ, в частности, предлагает включить затраты на общедомовые нужды в расходы на содержание общего имущества многоквартирных домов. Плата за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, будут исключены из состава платежей граждан за коммунальные услуги. Некачественное оказание услуги со стороны управляющей компании, а также неправильный расчет платы за ЖКУ – повод для штрафа в пользу потребителя.

6. «Многодомовые» ТСЖ, не имеющие общего имущества, будут реорганизованы. Такие ТСЖ – фантом. Своей деятельностью они подменяют управляющие компании. Их следует разделить на обычные ТСЖ, или создать управляющую компанию. «Многодомовые» ТСЖ, имеющие общее имущество и заключившие договор с управляющей организацией, у которой есть лицензия, освобождаются от обязанности лицензирования.

7. Повышение конкуренции среди управляющих компаний – стимул для повышения качества ЖКУ. Необходимо создать условия, при которых управляющие компании дорожили бы своими клиентами. Недобросовестные плательщики, чье безответственное поведение ложится бременем на их добросовестных соседей, должны быть наказаны по всей строгости закона.

8. Расселение из аварийного жилья – одна из наиболее болезненных проблем в ЖКХ. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за внедрение постоянно действующих механизмов по переселению граждан из жилья, признаваемого аварийным, а также за расширение возможностей собственников по строительству нового многоквартирного дома на земельном участке под сносимым аварийном жильем. Размер поддержки со стороны федерального центра для переселения граждан из аварийного жилья увеличен на 35 млрд рублей, уровень софинансирования таким образом увеличился с 30 до 50%.

9. В России будет восстановлена должность Главного государственного жилищного инспектора в Минстрое. Единая координация региональных надзорных органов необходима.

10. Необходимо заинтересовать жителей в принятии решений в рамках собраний собственников квартир многоквартирных домов. Необходимо снизить число необходимых голосов для принятия решений по проведению капремонта. Процедуру проведений собраний собственников квартир многоквартирных домов следует упростить: ввести возможность электронного голосования для принятия решений на таких собраниях.

11. По итогам работы форума был принят проект резолюции. Документ в течение недели будет доработан с учетом дискуссии на пленарном заседании форума.

12. Партия продолжает вовлекать как можно большее число партийцев в процесс обсуждения и принятия решений по ключевым вопросам. Третий раз на мероприятиях подобного уровня использовался проект «Мы вместе», участие в котором принимает свыше 62 000 партийцев. Проект позволяет услышать каждого члена Партии, дает возможность принять непосредственное участие в жизни Партии, выдвинуть предложения по решению наиболее значимых вопросов.

К сведению

Участие в форуме приняло более тысячи делегатов со всей страны, среди них - руководители советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, представители профильных министерств и ведомств, депутаты профильных комитетов ГД ФС РФ, руководители и координаторы партийных проектов «Управдом», «Народный контроль», председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, члены комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ, эксперты.

В рамках первой части форума работали четыре дискуссионные площадки на темы: «Лицензирование управляющих компаний», «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг», «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья», «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги».

По данным министерства строительства и ЖКХ, в этом году аварийным признано порядка 2 млн 800 тысяч метров жилья по всей стане, при том, что в предыдущие годы было около млн квадратных метров в год.

Суммарный объем капитальных вложений в объекты ЖКХ в России в 2010-2013 годах составил почти 600 млрд рублей. В настоящее время в ЖКХ реализуются более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 227 млрд рублей, в том числе более 139 млрд рублей составляют средства частных инвесторов.

Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из крупнейших отраслей экономики, на долю которой приходится 4 трлн рублей годового оборота. В сфере жилищно-коммунального хозяйства трудятся 2 млн человек, 140 млн потребителей, не считая промышленный сектор. Количество организаций, работающих в сфере ЖКХ, превышает 36 000.

По данным ВЦИОМ, вопросы ЖКХ вызывают у россиян острую негативную реакцию. Наиболее значимыми для себя проблемы качества и доступности жилищно-коммунальных услуг в декабре 2012 года считали 58% респондентов, в сентябре 2013 года – 53%.

В субъектах РФ реализуются более 70 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 227 млрд рублей, из них более 139 млрд рублей (61%) составляют средства частных инвесторов.

Программы капитального ремонта действуют в 75 регионах. В текущем году благодаря софинансированию из средств Фонда развития ЖКХ запланировано отремонтировать 41 000 домов, что позволит улучшить условия жизни почти 3 млн человек. А всего благодаря запущенным через Фонд ЖКХ программам с 2008 года были улучшены условия проживания более чем 18 млн жильцов многоквартирных домов.