Состоялось заседание постоянных комиссий районного Совета депутатов с участием депутата Законодательного Собрания края, председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолия Матюшенко, заместителя министра энергетики и ЖКХ Красноярского края Елены Цитович, главы района Тамары Осиповой, главы администрации района Юрия Сидорова, глав сельсоветов, сотрудников администрации, руководителей ресурсоснабжающих организаций, председателей сельских Советов ветеранов и общественности.
На заседании обсуждались актуальные для сельчан темы: качество питьевой воды, стоимость услуг ЖКХ и увеличение нормативов потребления на полив земельных участков.
Как сообщила в своем докладе заместитель министра энергетики и ЖКХ Красноярского края Елена Цитович, с 2011 года в Красноярском крае действует программа «Чистая вода». В настоящее время также разработана концепция обеспечения жителей края качественной водой.
«Концепция будет рассмотрена в Правительстве края, затем представлена временно исполняющему обязанности Губернатора, для того чтобы в дальнейшем предусмотреть средства в бюджете для реализации мероприятий, которые прежде всего коснутся сельских поселений», - добавил депутат Заксобрания Анатолий Матюшенко.
Достаточно оживленно среди присутствующих в зале обсуждались вопросы предстоящего повышения стоимости услуг ЖКХ, завышения нормативов потребления на полив земельных участков и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных, а также сроки поливов, установленные с 1мая по 31 августа.
«В настоящее время министерством подготовлено письмо в отношении применения нормативов на полив. Между потребителем коммунальных услуг и исполнителем должны быть заключены договорные отношения. Потребитель обязан информировать исполнителя о режиме потребления, о площади земельного участка и др. Если в мае не требуется вода для полива, достаточно написать заявление в ресурсоснабжающую организацию и эта услуга вам начисляться не будет»,- пояснила Е. Цитович.
Постановлением Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях на территории Красноярского края, которые будут применяться с 1 января 2015 года. Ожидается, что рост платы за ЖКУ составит более 30%.
Кроме того, с января этого года увеличился норматив потребления на полив приусадебных участков: при наличии водопровода он составил 18,3м.куб.за 1 сотку, при водоснабжении из уличной колонки 6,1м.куб. Ранее действовал норматив 2,4м.куб. за сотку и плата составляла 94,56руб/за сотку.
В настоящее время плата за полив составляет:
- при поливе из водопровода 18,3м.куб. * 39,40руб./м.куб.= 721,02руб. за сотку.
- при поливе из уличной колонки 6,1м.куб.*39,40руб./м.куб.=240,34руб. за сотку.
«Во избежание резкого роста платы за вышеперечисленные услуги гражданам необходимо производить установку индивидуальных приборов учета. При установке приборов учета как показывает практика, фактическое потребление коммунального ресурса значительно снижается и роста платы за ЖКУ не произойдет», - отметила экономист муниципального учреждения «Управление строительства и ЖКХ» Оксана Панова.
Одной из причин недовольства сельчан, по словам Анатолия Матюшенко является низкое информирование населения об изменениях законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства и необходимости установки счетчиков на воду. Его мнение поддерживает и глава Ачинского района Тамара Осипова. «Нежелание ресурсников работать с населением дает такой результат. Они трактуют законы как им выгодно. Я на стороне жителей. Давайте посмотрим, в каких населенных пунктах реально установить счетчики, а в каких нет. Давайте объединим наши усилия для решения этого вопроса», - сказала Т. Осипова.
Подводя итог, стоит отметить, что сегодня краевые власти ведут политику плавного перехода на оплату услуг по фактически потребленным ресурсам.
«Каждый энергоресурс, будь то электричество, газ, тепло, вода или что-то другое необходимо учитывать. Вести экономный расход энергоресурсов – это общемировая практика. Уже пора менять свой менталитет и понять, что за все на свете надо платить. А у нас в крае только половина потребителей услуг ЖКХ ведет счет, потребленным жилищно-коммунальным услугам. Оставшаяся половина до сих пор еще живет, как при Советской власти,- резюмировал А. Матюшенко. - Видите несовершенство в законодательстве, заявляйте об этом, чтобы все органы власти реально прислушивались к вашим предложениям и находили решения. Не надо отчаиваться, проявляйте инициативу. О результатах этой поездки я обязательно проинформирую краевых парламентариев», - добавил депутат Заксобрания.
Все пожелания и предложения, которые были высказаны на заседании постоянных комиссий, в дальнейшем будут озвучены в Законодательном Собрании края на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.
В ближайшее время (до 06.06.2014 г.) будет разработан единый бланк заявления для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения. Во всех населенных пунктах района по инициативе Главы района пройдут собрания жителей по данному вопросу с присутствием на них руководителей ресурсноснабжающих организаций и управляющих кампаний, специалистов управления строительства и ЖКХ района, Глав сельсоветов, а также руководителей района. Графики собраний составлены совместно с Главами сельсоветов и руководителями ресурсноснабжающих или управляющих кампаний. Первый населенный пункт определен- д. Орловка – 30.05.2014 г.