Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Сельские воспитатели осваивают Квиллинг

21 ноября 2013

19 ноября для воспитателей района гостеприимно распахнул свои двери Белоярский детский сад. В программе дня планировалось посмотреть непосредственно образовательную деятельность в средней группе детского сада на тему «Осенний наряд для березки».

Этот наряд делали сами дети, используя нетрадиционную методику бумагокручения, которой их обучает Письмак Марина Владимировна. Искусство бумагокручения современным языком называют квиллинг. Целью своей работы Марина Владимировна считает: научить детей новой технике обработки бумаги в свободное от занятий время. Умение скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции это развивает у детей мелкую моторику рук. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать: у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Еще В.И. Сухомлинский говорил: «Что ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Дети с большим интересом занимаются квиллингом, заметен прогресс в работах, которые украшают приемную комнату. «Я очень довольна, что смогла заинтересовать детей квиллингом. Мои подвижные, шустрые мальчишки спокойно и с интересом занимаются бумагокручением», - в заключении сказала Марина Владимировна. Далее для коллег Марина Владимировна провела мастер – класс по квиллингу. Педагоги радовались результатам, как дети. Это актуальный и завораживающий вид искусства. Белоярский детский сад один из первых, кто провел мастер – класс для педагогов района по квиллингу.

В выступлении логопеда Малиновского детского сада Усковой Ольги Сергеевны красной нитью прошло обучение детей звуковой культуре речи. Ольга Сергеевна показала ряд приемов обучения детей звукам. Порекомендовала несколько методик для использования воспитателями в непосредственно образовательной деятельности.

Наталья Викторовна Гульбис, председатель психолого-медико-педагогической комиссии района, рассказала о школьной готовности детей. На примере растущего дерева четко показала, какие корни, такая и крона, но, питая корни, можно сформировать какую хочешь крону. Предложила рекомендации для работы с родителями, по подготовке детей к школьному обучению.

Сейчас всё чаще педагоги стали использовать в работе различные виды нетрадиционной техники изобразительной деятельности. Термин «нетрадиционный» подразумевает использование материалов, инструментов, которые не являются общепринятыми, широко известными. Применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и материалах, их использовании, свойствах, способах применения. Это даёт толчок к развитию воображения, творчества.

Спасибо коллективу Белоярского детского сада.

Наталья Севрюгина методист информационно - методического отдела управления образования.