Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Интеллектуально одаренные старшеклассники района погрузились в мир биофизики

28 октября 2014

В Ачинском педагогическом колледже состоялась третья в этом году интенсивная школа, в которой приняла участие команда из 9 старшеклассников Ачинского района. Всего в школе участвовали 50 учащихся 8-10 классов западной группы районов, интересующихся современными проблемами науки и готовящихся к обучению в вузе на специальностях физического, биологического и химического профиля.

Педагоги-авторы школы под руководством доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедры биофизики ИФБиБТ СФУ В.А. Кратасюк перед проведением интенсива поставили цель: ознакомить школьников с современными физическими подходами в исследовании живых организмов, сформировать интерес, а значит и мотивацию для изучения дисциплин естественнонаучного профиля. И, как утверждают сами педагоги и участники, им это удалось.

Преподаватели школы увлекли подростков интересными лекциями, практическими занятиями, биофизическим марафоном и биатлоном, игрой "QUIZ". В перерывах между занятиями ребят развлекали волонтеры. Как отмечают сами участники, скучать не пришлось, программа школы была интересной и насыщенной.

Содержание данного курса выходит за рамки школьной программы и направлено на углубленное изучение предметов естественнонаучного цикла, в частности биофизики, исследующей биологические объекты при помощи законов современной физики и химии.

Также за этот короткий промежуток времени участников ознакомили с современным научным представлениям в области биофизики, они приобрели навыки научно-исследовательской и проектной работы в освоении биофизической картины мира, опыт продуктивной творческой деятельности при проведении лабораторных исследований.

В завершении школы ребята в группах подготовили научно-исследовательские проекты и представили их на конференции. Тематика проектов была разнообразна: это и концепция межпланетного корабля, и миграционные процессы в системе «хищник-жертва», и влияние мутационных процессов, и способы хранения водорода, и даже методы оценки состояния людей после умственных и физических нагрузок с помощью биолюминесцентного метода.

По итогам каждой интенсивной школы составляется рейтинг успехов участников. В десятку победителей интенсивной школы по естественнонаучному направлению «Мир биофизики» вошла учащаяся Малиновской средней школы Алина Матузова. С «лучшими из лучших» работа в данном направлении продолжится в течение учебного года в дистанционном режиме. Все участники школы отмечены сертификатами участников, за лучшие научно-исследовательские работы ребята награждены сладкими призами.

Участие в интенсивных школах помогает старшеклассникам задуматься о том, чем бы они хотели заниматься дальше, углубить знания по учебным предметам и, конечно, обрести новых друзей.

Елена Пинясова, ведущий специалист Управления образования Администрации Ачинского района.