Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе впервые пройдёт муниципальный этап Международного благотворительного фестиваля творчества «Дети детям – 2016»

19 февраля 2016

Участники детского общественного объединения «Лидер» Детско-юношеского центра Ачинского района, при поддержке организаторов Международного фестиваля «Дети детям - 2016» в городе Красноярске, запланировали интересное событие – провести муниципальный этап Фестиваля в нашем районе.

Самому Фестивалю «Дети детям» уже исполнилось 14 лет и его история начиналась с Кировского района города Красноярска. Фестиваль носит не разовый, а систематический характер, что значит помимо самого события – ежегодного гала-концерта, проходит ряд занятий, событий, акций, которые составляют комплекс всего Фестиваля. Основная идея – именно дети должны рассказать нам, взрослым, что такое творчество. Именно дети сами лучше всего донесут другим детям идею, замысел, интересное событие.

Фестиваль необычен тем, что каждый гость погружается в атмосферу искренности именно через открытый диалог с ребенком. Как же удалось организаторам достичь этого?

Рассмотрим этот метод работы на примере конкурса детских картин. Во-первых, в художественном конкурсе принимают участие не только рисующие дети, а просто дети. Возможно, даже те, которые убеждены, что не умеют рисовать. Ребята, увлеченные музыкой, театром, вокалом, рисованием собираются вместе на занятия к заслуженному учителю Российской Федерации - Николаю Максимовичу Болсуновскому. Николай Максимович проводит с ними беседы: как нарисовать и почему ребенок хочет нарисовать именно это, что в его душе, какие переживания сейчас испытывает ребенок, как он видит этот мир. И сразу, априори, видение ребенка правильно. Николай Максимович говорит каждому: «Ты уже молодец, ты уже интересен, и каждая твоя идея великолепна!». Осуждение или корректировка в «нужном» направлении отсутствует, отсутствует упрек, что он может ошибиться.

Далее на занятиях, после выбора сюжета для картины, ребята учатся слушать и слышать музыку, а затем учатся рассказать словами, что они рисуют. На самой выставке автор работы - ребенок - стоит рядом со своей картиной, у него в руках плеер с наушниками, рядом с картиной текст рассказа, любой посетитель выставки вступает в прямой контакт с ребенком, задет ему вопросы о его работе. Практически сразу, напрямую, таким методом можно увидеть и понять душу ребенка. Послушать музыку, которую ребенок подобрал к своему рисунку.

Таким образом, мы видим совсем другой вектор общения с детьми и их творческими работами. Это не молчаливые картинки, которые висят на стене – это живое настоящее творчество. Это и есть, говоря научными словами, личностно-ориентированный подход и интерактивный метод работы в воспитании подрастающего поколения.

Кроме столь необычной выставки, Фестиваль включает мастер-классы, где в роли педагогов выступают сами дети. Они рассказывают и показывают другим детям, как и что нужно сделать, слепить, скрутить, склеить и создать. Рядом со столом мастера располагается коробочка для пожертвований, эти средства собираются для адресной помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Гости, дети, родители, педагоги сразу видят результат своего творческого взаимодействия – прямую помощь тем, кто рядом.

Фестиваль растет и наполняется различными инсталляциями на заданную тему. Дети стали фантазировать в рамках театральных постановок, музыкальных композиций, написании песен и стихов.

Завершение – Гала-концерт, где на сцене, конечно же, дети!

Желание организаторов Фестиваля найти единомышленников на всей земле Красноярского края, чтобы такие мероприятия проходили в отдаленных местах, в разных районах и регионах – это расширение возможностей для еще большего количества детей встать на дорогу творчества.

Детско-юношеский центр Ачинского района и детское общественное объединение «Лидер» приглашают всех желающих расправить крылья, стряхнуть перышки и принять участие в муниципальном этапе Фестиваля на нашей Ачинской земле!

Телевизионный ролик и интервью Николая Максимовича Болсуновского можно посмотреть здесь: http://cdt3-krasnoyarsk.narod.ru/index/arkhiv_2015/0-155