Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Для учащихся 10-х классов Ачинского района прошли учебные сборы

14 июня 2017

Учебные сборы – это одно из важнейших мероприятий для школьников, которые никогда с подобным родом деятельности не сталкивались. Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос: «Что делают на военных сборах?»

Для учащихся 10-х классов  Ачинского района прошли учебные сборы

10 класс никогда не остаётся равнодушным к данному вопросу, поэтому практически всегда он звучит на уроках ОБЖ. В первый день сборов ребятам рассказывают про быт и размещение служащих, показывают основные комнаты, спальное расположение, процесс несения службы, работу нарядов и многое другое.
В процессе ученики непосредственно знакомятся с организацией караула, охраной военного знамени, с работой внутренних служб, отделов и так далее.
Непосредственные практические занятия начинаются с изучения элементов строевой подготовки. Причём в ходе урока важно уделять внимание не только чётко поставленному шагу, но и знаниям понятий, определений, а также разучиванию команд.
На протяжении учений все ребята знакомятся с элементами огневой подготовки. Никто не говорит о том, что десятиклассникам могут доверить оружие. Дорогие родители, можете не беспокоиться! Однако изучение техники безопасности, видов боеприпасов, запретов и команд также необходимо для парней, как для девочек - умение готовить.
И тактическую подготовку включают в себя учебные военные сборы. 10 класс активно изучает карты, топографические знаки, азимуты и многое другое.
Как показывает практика, ребятам безумно интересно ориентироваться на местности самостоятельно, используя лишь карту и компас. Определение правильного масштаба, сравнение карты с местностью, изучение основных понятий ориентирования на местности, тактики, определение сторон света без компаса – интересные приключения ожидают ребят при ознакомлении с данным разделом!
И, конечно же, как можно обойтись без физической подготовки? Каждое утро юноши и девушки выходят на зарядку, привыкают к здоровому образу жизни. Кроме того, в течение пятидневной недели с каждым учеником проводится отработка нормативов по физической подготовке. Все показатели учитываются по нормативам.
В качестве дополнительных теоретических уроков ребятам преподаются основы оказания первой медицинской помощи, а также химической и биологической защиты населения.
К завершению подошёл учебный год. 10 класс… Настало время проведения учебных сборов. Многие школьники находились в удивительном предвкушении того, что их ожидает на самых настоящих военных сборах!
Для мальчиков это первый опыт настоящего мужчины, защитника своей Родины, для девочек – интересное времяпрепровождение, которое позволяет почувствовать стойкость характера. Хотя во многих школах девушек вообще не привлекают к такой деятельности, а жаль. В нашем районе второй год девушки желают проходить учебные сборы совместно с юношами.
Долгожданное 5 июня! На базе Большесалырской средней школы собрались 26 юношей и 3 девушки для прохождения пятидневных учебных сборов по основам военной службы. Руководитель учебных сборов Николай Васильевич Стальмакова, учитель Ключинской средней школы, торжественно провел церемонию открытия учебных сборов.
Затем учащихся проинструктировали по мерам безопасности при прохождении сборов. Также с ними были изучены приемы и требования к сдаче военно-спортивных нормативов, вопросы оценивания результатов учебных сборов.
Четыре дня ребята постигали азы военной службы под руководством опытных наставников – преподавателей ОБЖ. Пятый день в соответствии с планом учебных сборов был организован в воинской части. Особый интерес ребят вызвали практические занятия по стрельбе. Военнослужащие воинской части продемонстрировали участникам различные варианты стрельбы из автомата из положений «лежа», «стоя» и «с колена».
Обучающиеся показали уверенные знания устройства автомата, правил безопасного обращения с оружием, умения в разборке и сборке автомата, снаряжения магазина патронами и продемонстрировали практические навыки прицельной стрельбы по мишеням.
Преподаватели основ безопасности жизнедеятельности отмечают, что все обучающиеся очень серьезно отнеслись к занятиям на сборах, возмужали, стали серьезнее и собраннее.
По итогам сборов отличившимся ребятам вручены грамоты Управления образования администрации Ачинского района:
• за лучшую физическую подготовку – Дорофеев Максим (Большесалырская школа), Соколов Игорь (Малиновская школа) и Вигандт Сергей (Ключинская школа),
• за лучшую медицинскую подготовку – Болдов Дмитрий (Большесалырская школа), Камышев Михаил и Кучер Алексей (Малиновская школа),
• за лучшую строевую подготовку – Набережнов Олег (Тарутинская школа), Резник Марина (Каменская школа) и Гордеева Алёна (Преображенская школа),
• за лучшую огневую подготовку – Вигандт Сергей (Ключинская школа), Азаренко Сергей (Каменская школа) и Соломенников Владислав (Малиновская школа) ,
• за лучшую тактическую подготовку – Барханов Владислав (Тарутинская школа), Рогачев Дмитрий (Белоярская школа) и Вишневский Никита (Горная школа),
• за лучшее знание общевоинских уставов – Воробьёв Никита (Тарутинская школа), Коломейцев Владислав (Белоярская школа) и Азаренко Сергей (Каменская школа),
• за лучшее знание химической и радиационной защиты – Буланов Евгений (Горная школа), Зиновьев Павел (Большесалырская школа) и Хасанов Дмитрий (Малиновская школа).
В этот же период на базе фельдшерско-акушерских пунктов прошли учебные сборы по углубленному изучению основ медицинских знаний для 42 девушек, обучающихся в 10-х классах общеобразовательных организаций района.
Программа учебных сборов в 10 классе выполнена в полном объеме.


Оксана Садовская, главный специалист Управления образования
администрации Ачинского района