С 1 января 2012 года в рамках второго этапа модернизации здравоохранения медучреждения района были переданы на баланс Ачинской центральной районной больницы.
В связи с этим у глав сельсоветов возникли вопросы. Основной - кто и за что должен отвечать? Проблемы оказания качественной медицинской помощи на селе были рассмотрены на совещании в районной администрации.
«После передачи ФАПов, центральной районной больнице перешли полномочия по содержанию движимого и недвижимого имущества. Собственником зданий учреждений остается Ачинский район. Это значит, что капитальные вложения или приобретение основных средств, как и прежде, ложится на плечи глав сельсоветов. В первую очередь должны быть созданы условия для работы медучреждений»,- пояснил главный врач Ачинской ЦРБ Денис Лебедев.
Одна из главных задач - в течение двух ближайших лет предстоит привести все лечебные учреждения района в соответствие санитарным требованиям и нормам для их дальнейшей передачи в Министерство здравоохранения Красноярского края.
По поручению главы администрации района Юрия Сидорова будет разработана программа, где будут расставлены приоритеты и предприняты все меры для оказания качественной медицинской помощи населению. В Ачинском районе она начнет действовать с 2013 года.
Справка: Медицинскую помощь сельскому населению Ачинского района оказывают:
участковая больница, 2 врачебные амбулатории, 23 фельдшерско-акушерских пункта.
Все медицинские учреждения Ачинского района являются структурными подразделениями Ачинской ЦРБ и обслуживают 46 населенных пунктов.