Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Завершилась Европейская неделя иммунизации

 Европейская неделя иммунизации проводилась в Ачинском районе с 21 по 27 апреля. Основная задача акции –  широкая пропаганда безопасности и эффективности вакцинации.

Как сообщили в управлении образования администрации Ачинского района, в неделе иммунизации приняли участие 12 школ и 6 дошкольных образовательных учреждений.  В рамках акции были проведены уроки здоровья на темы: «Роль прививок в поддержании здоровья», «Профилактика инфекций», «Необходимость проведения профилактических прививок», «Механизмы иммунитета человека». В детских садах состоялись занятия на тему: «Зачем нужны детям прививки?», сюжетно-ролевые игры «Добрый доктор Айболит», спортивный праздник «Выручаем Айболита».

Кроме того,  в образовательных учреждениях были организованы  тематические классные часы и родительские собрания, оформлены информационные стенды, посвященные Европейской неделе иммунизации. Учащиеся выпускали «Листки здоровья», бюллетени по вакцинопрофилактике, рисовали плакаты «Лучшая защита от инфекции». Также во всех  образовательных учреждениях  района было проведено анкетирование  о значении вакцинации, как  одного из основных средств профилактики инфекционных заболеваний и ее безопасности для здоровья.

Акцию поддержали и специалисты молодежного центра «Навигатор». Они провели опрос на тему вакцинопрофилактики. В  анкетировании приняли участие более 110 семей и 115 подростков.  В результате выяснилось, что  большинство сельчан считает, что импортные и дорогие вакцины, качественнее и лучше отечественных. Но, как заверяют медики, все зарегистрированные в России препараты одинаково эффективны и безопасны. Половина опрошенных родителей (53%) отметила, что прививки от гриппа и клещевого энцефалита лучше ставить осенью. А вот подростки, наоборот, в основном считают, что весной (55%). Согласно новым правилам СанПин прививаться можно в любое время года. Но все же, желательно, до начала эпидемического сезона, чтобы защита начала действовать.

Самыми популярными среди населения, что не удивительно, оказались прививки из Национального календаря. Кстати, что такое Национальный календарь прививок, знают лишь треть опрошенных сельчан. Вакцинация от клещевого энцефалита и гриппа примерно на одинаковом уровне рейтинга популярности. Хотя, как отмечают специалисты, в последние годы, вакцинироваться от этих заболеваний население стало заметно активнее.

Вывод по итогам анкетирования: родители и подростки  владеют не полной информацией о прививках. Специалисты центра считают, что необходимо регулярно проводить мероприятия по информированию  населения  о вакцинопрофилактике.