Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Быть или не быть сельским ФАПАм – решать в первую очередь населению

24 декабря 2012

В районной администрации состоялось совещание по вопросам оказания медицинской помощи на селе с участием полномочного представителя Губернатора Красноярского края Сергея Берунова, главы Ачинского района Тамары Осиповой,главы администрации района Юрия Сидорова, заместителя главы администрации по социальным вопросам Ирины Сорокиной, главного врача Ачинской центральной районной больницы Дениса Лебедева, заведующего поликлиникой ЦРБ Владлена Власенко, глав сельсоветов и фельдшеров сельских ФАПов.

Поводом для встречи стали затянувшиеся сроки принятия решения о закрытии 10 фельдшерско-акушерских пунктов в следующих населенных пунктах: д.Борцы, д. Нагорново, д. Ольховка, д. Козловка, д. Тимонино, д. Орловка, д. Малая Покровка, д. Новая Ильинка, д. Барабановка и д. Зерцалы. Такое предложение руководство района получило от администрации центральной районной больницы в прошлом году, мотивируя его тем, что сельские ФАПы, как лечебные учреждения не соответствуют новым нормам и требованиям СанПиН.

До ноября 2012 года вопрос с закрытием ФАПов не раз поднимался на совещаниях, планерках с участием глав сельсоветов и фельдшеров, на встрече руководства района с руководством города Ачинска, министром здравоохранения Красноярского края, проблема обсуждалась с полномочным представителем Губернатора края Сергеем Беруновым и общественностью, также она была озвучена главой района на заседании Президиума Совета муниципальных образований края.

В конце ноября на очередном совещании с присутствием фельдшеров, глав сельсоветов, представителей центральной районной больницы было принято решение с 1 декабря начать внедрение проекта «Оказание медицинских услуг на дому» с выездом фельдшера в населенные пункты по графику. Этот вариант руководство ЦРБ рассматривает как альтернативу ФАПАм. В течение двух недель проводился мониторинг минусов и плюсов этого проекта. Подводя промежуточные итоги, главы сельсоветов и фельдшеры рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. В некоторых населенных пунктах, например д. Тимонино вопросов не возникло, кроме как по сохранению здания ФАПа, потому, как медработник ведет прием пациентов в ФАПе , затем выезжает на территорию и посещает больных на дому. Наиболее остро проблема закрытия медучреждений встала в Нагорново и Ольховке. В этих деревнях люди категорически против такого решения. Жители остальных восьми территорий также не одобряют вариант медобслуживания на дому при закрытом ФАПе.

Стоит отметить, что именно мнение сельчан будет учитываться при принятии решения - быть или не быть медучреждениям в их деревнях и поселках.

«Судьба ФАПов должна решаться на сходах с жителями. Даже если в населенном пункте проживают 20 человек, они имеют право на оказание бесплатной, своевременной, качественной медицинской помощи. Придите на сход, объясните все людям и предложите такую альтернативу, в которой они были бы заинтересованы», - отметил полномочный представитель Губернатора Красноярского края Сергей Берунов, обращаясь к присутствующим на заседании и в первую очередь к представителям центральной районной больницы. Такого же мнения придерживаются и районные власти, главы сельсоветов, которые против закрытия ФАПов в деревнях.

Сходы граждан с участием руководства района и центральной районной больницы планируется начать в январе следующего года.