Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Судьба ФАПов решается на сходах с жителями Ачинского района

16 января 2013

В населенных пунктах района начались сходы с населением, на которых решаются вопросы дальнейшего существования либо закрытия фельдщерско-аккушерских пунктов. Первые две встречи с сельчанами состоялись на территории Тарутинского сельсовета в д. Козловка и д. Ольховка.

В них приняли участие глава Ачинского района Тамара Осипова, глава администрации района Юрий Сидоров, заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Сорокина, заведующий поликлиникой центральной районной больницы, куратор по вопросам здравоохранения в Ачинском районе Владлен Власенко, глава Тарутинского сельсовета Владимир Потехин.

На сходе в д. Козловка присутствовало 27 человек, 50% от населения деревни с правом решающего голоса. Перед собравшимися выступили глава района Тамара Осипова и заведующий поликлиникой ЦРБ Владлен Власенко. Он подробно пояснил сельчанам причины, по которым планируется закрыть ФАПы, и предложил альтернативные варианты оказания медицинской помощи на селе. «Руководство района и ЦРБ не заинтересовано в закрытии ФАПов. Но на сегодня ситуация такова – все медучреждения должны соответствовать требованиям СанПиН. Фельдшеров никто сокращать не собирается. Они как работали, так и будут работать. Также будут вести прием населения, и оказывать помощь больным на дому», - подчеркнул В. Власенко.

Глава администрации района Юрий Сидоров предложил сельчанам совместными усилиями отремонтировать помещение пункта. В итоге жители Козловки единогласно проголосовали против закрытия ФАПа и согласились оказать активную помощь в ремонте здания. Стоит отметить, что оно будет сохранено в любом случае, возможно будет изменено его предназначение. Тогда в помещении будет определено место для работы фельдшера.

В качестве пожеланий руководству района от населения прозвучало предложение о решении на всех уровнях власти вопроса о смягчении санитарных требований, предъявляемых к сельским учреждениям здравоохранения.

Также на встречах сельчане поднимали вопросы лекарственного обеспечения, выезда в деревни узких специалистов, оказания медицинской помощи хроническим, тяжелым больным и др.

В Ольховке на встречу пришло около 30 человек, этого количества было недостаточно для принятия решения. Очередной сход с гражданами в этой деревне состоится 23 января.

Напомним, всего в Ачинском районе из-за несоответствия санитарным требованиям планировалась реорганизация 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В январе встречи с населением состоятся в д.Борцы, д. Нагорново, д. Тимонино, д. Орловка, д. Малая Покровка, д. Новая Ильинка, д. Барабановка и д. Зерцалы.