Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Защити себя сам! Поставь прививку против клещевого энцефалита!

9 апреля 2013

В этом году из-за холодной весны сезон активности таежных клещей начнется позже обычного- в первой декаде мая, пик активности — в третьей декаде мая и первой декаде июня. По словам медиков еще есть время обратиться в лечебные учреждения и поставить прививки против клещевого энцефалита.

В прошлом году в Ачинском районе был зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом, от укусов этого опасного насекомого пострадали 42 человека, в том числе 22 ребенка, более половины из них были непривиты.

На сегодня в Ачинском районе иммунизацию прошли 30 % населения, не в полной мере прививками охвачены дети дошкольного возраста, пенсионеры, работающие сельчане в возрасте с 20 лет до 55 лет. В целом план по вакцинации выполнен на 83,7 %; среди школьников на 51%.

Правила поведения в районе, где распространен зараженный клещ:

1. Меры профилактики - вакцинация. Ограничить посещение опасных территорий в период пиковой активности клещей.

2. Находясь в лесу, не допускать, чтобы клещ укусил. Для этого необходимо соблюдать правила безопасности – надевать одежду, приспособленную для нахождения в лесу, чтобы можно было своевременно обнаружить клеща на поверхности. Когда клещ нападет на человека, он не сразу присасывается – около 30 минут ищет укромные места. В этот период можно его обнаружить. Обязательно должны быть сапоги, в которые заправлены брюки, не оголены руки, рубашка заправлены в штаны.

3. Если клещ присосался – нужно его как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в теле, тем больше он вводит вируса – следовательно, выше вероятность заболевания. Пинцетом, щипчиками, перевязать ниткой у основания хоботка и в тянущем режиме удалить, не отрывая хоботка. Перед удалением кожу можно смазать маслом или спиртом. Место укуса обработать спиртосодержащим препаратом. Клеща необходимо сохранить, для этого поместить его во влажную ватку или салфетку и привезти его в лабораторию.

4. Если обнаружены возбудители, то нужно проводить профилактические мероприятия. Иммуноглобулин необходимо вводить по показаниям – при обнаружении возбудителя клещевого энцефалита. Если найдена другая инфекция, то проводить иные медицинские мероприятия.

5. В течение месяца после укуса клеща человек должен быть насторожен. При таких симптомах как температура, головные боли, появление красного пятна нужно обращаться за медицинской помощью (эритема – признак развития боррелиоза).