По информации главного врача клинико-диагностического центра г. Ачинска Татьяны Печениной в настоящее время в окрестностях Ачинского района наблюдается рост активности клещей.
В медучреждения за помощью обратилось 48 жителей района, в том числе 19 детей, из них привиты против клещевого вирусного энцефалита всего 14 человек и 7 детей. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 жителей города и района и 5 детей. Все они оказались не привиты.
«При выезде на природу, походах в лес и работе на приусадебных участках необходимо соблюдать меры предосторожности. Одеваться в закрытую одежду, тщательно осматривать друг друга по приезду домой. Но самый эффективный метод – это прививка. Мы призываем жителей района вовремя прививаться от клещевого энцефалита», - прокомментировала Т. Печенина.
Меры предосторожности:
1. Выезжая на природу, оденьте одежду светлых тонов с длинными рукавами и воротником, такими, чтобы через них не мог заползти клещ. Кофты и рубашки заправляйте в брюки, брюки в сапоги. На голову одевайте шапку или платок. Шею также нужно обвязывать платком.
2. По возвращении домой, внимательно осмотрите одежду и тело – свои и своих близких.
3. Возьмите с собой отпугивающие клещей репелленты, и прежде чем выйти в лес, обработайте открытые участки тела и одежду – свои и своих спутников.
4. Если Вы заметили, что подверглись укусу клеща, сразу же обратитесь в поликлиннику или в травмпункт. Если такой возможности нет, попробуйте очень осторожно снять клеща самостоятельно.