Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Медики призывают сельчан пройти вакцинацию против клещевого энцефалита

3 апреля 2015

В Красноярском крае наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту сложилась в городах Ачинске, Боготоле, Назарово, Козульском и Ачинском районах. Отмечено превышение среднего краевого показателя по клещевому боррелиозу в Большеулуйском районе.

Клещевым вирусным энцефалитом преимущественно болеет взрослое население работоспособного возраста – 90,6%, дети до 14 лет – 9,4 %.

Одной из причин неблагополучия является низкий охват иммунизацией населения: в г. Назарово (19,0%), Назаровском районе (20,0%), Большеулуйском районе (28,9%), Бирилюсском районе (29,0%), Ачинском районе (30,0%), Козульском районе (35,0%).

Меры специфической профилактики включают вакцино- и серопрофилактику.

Вакцинация – наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжёлого нейроинфекционного заболевания. В первую очередь это относится к лицам, посещающим дачные участки, леса, лесопарки, к охотникам, рыболовам, туристам, а также лицам, чья деятельность связана с посещением природных очагов инфекции.

Прививать рекомендуется в осенне-весенний период, до начала активности клещей и не позднее, чем за 14 суток до выезда на природу. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против КВЭ целесообразно начинать в сентябре – октябре, чтобы вторая прививка могла быть сделана до начала эпидемического сезона (в марте – апреле). Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Надо иметь ввиду, что дети до 14 лет и определенные категории граждан прививаются бесплатно.

С целью экстренной профилактики (введение препарата не привитым лицам после укуса клеща на неблагополучной территории) препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее 4-х суток после укуса клеща.

По данным мониторинга в эпидсезон 2014 г. охват серопрофилактикой у обратившихся по поводу присасывания клещей составил - 58,6%, в т.ч. среди детей - 98,8% от числа подлежащих в связи с отказами родителей и поздним обращением.

Подводя итог, хочется всем пожелать побольше теплых дней и поменьше проблем со здоровьем! Будьте внимательны и проблема клещей вас точно не коснется!