Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Информация для населения Ачинского района о правилах хранения и транспортировке лекарственных средств

20 июля 2015

С наступлением жарких дней необходимо позаботится о соблюдении правил хранения и транспортировки лекарственных средств. Под воздействием высоких температур действующее вещество препарата может изменить свои лечебные свойства, и в результате, вместо ожидаемой помощи, нанести вред здоровью человека.

Для каждого лекарственного средства определены присущие именно ему температурные ограничения, которые должны быть обеспечены при транспортировке и хранении препарата.

Иногда для того чтобы лекарство подобного типа необратимо изменило свое действие, необходимо совсем немного времени. Например, если ампулы инсулина находятся при повышенной температуре больше часа, то лекарство помогать не будет. Применяемое при сердечных приступах лекарственное средство – нитроглицерин при неправильном хранении или транспортировке потеряет свои качества уже через сутки. Стоит помнить, что для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных сахарным диабетом такая халатность может стоить жизни.

Следует очень внимательно отнестись к тому, какие условия хранения указаны в инструкции по применению каждого лекарственного средства и строго их придерживаться при хранении в домашних условиях:

-при температуре от 8 до 15°С, следует хранить в прохладном, защищенном от света месте;

-при температуре от 2 до 8 °С, следует хранить в холодильнике.

Для соблюдения температурного режима при транспортировке термолабильных препаратов необходимо использовать термоконтейнеры, медицинские сумки-холодильники, бытовые сумки-холодильники с хладоэлементами либо другие приспособления позволяющие обеспечить сохранность температурного режима в пределах от 2 до 8 °C. Все эти приспособления для поддержания температурного режима можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в магазинах торгующих принадлежностями для спорта, туризма и пикника. Для перевозки на короткие расстояния, когда время в пути составляет не более 1 часа, возможно использование термоса наполненного льдом (лекарственный препарат при этом необходимо дополнительно упаковать в пакет или ткань) или гипотермический пакет.

О способах транспортировки и хранении лекарственных препаратов посетителям дополнительно сообщат в аптечной сети. Специалисты простят отнестись к данному требованию с пониманием, так как оно направлено в первую очередь на сохранение Вашего здоровья.

Для справки:

Есть особая группа лекарственных препаратов, требующих защиты от воздействия повышенной температуры. К числу таких лекарственных средств, относятся: иммунобиологические препараты, антибиотики, органические препараты, гормональные препараты, витамины и витаминные препараты, медицинские жиры и масла, мази на жировой основе, препараты, содержащие гликозиды, а также другие вещества в инструкциях которых производителем установлены требования к соблюдению температурного режима.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края, 222-03-43