Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Как отмечают медики, сегодня в Ачинском районе наблюдается снижение смертности от туберкулеза. Если в 2014 году от этого заболевания скончались 6 человек, то в 2015 году- один. Во многом такие показатели были достигнуты благодаря раннему выявлению заболевания при флюорографическом обследовании. Напомним, сегодня в населенных пунктах Ачинском района организованы выездные обследования флюорографом. Для жителей района это достаточно удобно, потому как не нужно выезжать в городские поликлиники для проведения данной процедуры.
График обследования населения передвижным флюорокабинетом «Проскан-7000» на 2016 год размещен в приложении к данной информации и в разделе «Здравоохранение».
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.