Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

На территории Ачинского района ведется активная работа по профилактике гриппа, ОРВИ и клещевого энцефалита.

28 октября 2019

Санитарно-эпидемиологическая комиссия при администрации Ачинского района прошло под председательством заместителя главы района Ольги Ключени.

На территории Ачинского района ведется активная работа по профилактике гриппа, ОРВИ и клещевого энцефалита.

Главными вопросами заседания стали – профилактика сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ, клещевого энцефалита, осложнения и поэтапное ведение противоэпидемических мероприятий.
Нынешний предэпидемиологический период пока сюрпризов не преподнес. Медики фиксируют привычный всплеск сезонной заболеваемости ОРВИ и зарегистрировали первый лабораторно подтвержденный диагноз «грипп». На сегодняшний день в Ачинском районе уже привито более 70% от плана, а это 5145 человек из 7228.
Алёна Шевелёва, начальник территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому края в Ачинске: «Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Отмечу, в прошлом сезоне в Ачинском районе отработали хорошо. Превышение эпидпорога зарегистрировано не было. Это благодаря той работе, которую мы все вместе провели. На данный момент ситуация держится на том же уровне. Заболеваемость на минувшей неделе составила 4,6. Основная профилактика заболевания – прививка. И если в Ачинском районе мы успеем выполнить план по вакцинации в срок, до 15 ноября, то в городе вряд ли. Так как, к сожалению, поздно поступила вакцина».
Задержки объясняются долгим подбором актуального состава препарата с учетом новых штаммов. Что касается осложнений, самым опасным является пневмония. Для её профилактики также рекомендуют вакцинацию. Пневмококковую прививку ставят 1 раз в жизни в детском возрасте, либо во взрослом.
ДЛЯ СПРАВКИ
За 42 неделю 2019 года (с 14.10.2019 г. по 20.10.2019 г.) на территории края заболели 8457 человек. Заболеваемость ОРВИ составила 29,4 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 32,1 %. В Красноярском крае продолжается сезонная иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп». По состоянию на 25.10.2019 г. в Красноярском крае привито 700706 человек, из которых 210588 детей. На данный момент охват вакцинацией составляет 25,8 % населения края.
В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ, что является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа.

Кроме того на заседании комиссии подвели итоги эпидемиологического сезона по клещевому энцефалиту.
«В 2019 году численность клещей на территории Ачинского района превышала эпидемиологический уровень и достигала от 1 до 15 на 1 квадратный километр. По поводу присасывания обратилось около 100 человек. Был выявлен только один случай заболевания. Среди территорий, есть «лидеры» по обращениям. Это Причулымский, Карловка и Малиновка. Среди дачных сообществ – «Чистый ручей». На 2020 год предстоит большая работа. Октябрь - лучшее время для постановки первой прививки. Вторая - весной».