Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Врачи Ачинской межрайонной больницы развенчали фейки про новую коронавирусную инфекцию

29 апреля 2020

Ачинские медики опровергают миф о том, что коронавирус – ранее неизвестное и уникальное явление. На самом деле коронавирусы составляют большое семейство.

Врачи  Ачинской межрайонной больницы развенчали фейки про новую коронавирусную инфекцию

Врачи-инфекционисты и эпидемиолог Ачинской межрайонной больницы, на которых сейчас легла особая нагрузка, заявляют как минимум о четырех известных коронавирусах, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение дыхательные путей легкой и средней степени тяжести. А вот для нового COVID-2019 основные мишени – альвеолы легких, что определяет развитие пневмонии. В этом случае развитие событий может пойти не по самому лучшему сценарию и вызвать даже крайне тяжелое состояние.

Врач-эпидемиолог АМРБ Валентина Ермолина развенчала основные фейки о вирусе.
– Валентина Александровна, что самое опасное в вирусе?
– Плохо, что мы еще толком не знаем, как новая инфекция передается. В настоящее время знаем, что это воздушно-капельный путь, контактный (через руки) и воздушнопылевой. Если вирус попал через кровь в легкие, он там размножается, человеку фактически нечем дышать, легочные структуры разрушаются и превращаются в кашу. Тогда некоторым требуется искусственная вентиляция легких. Но она будет эффективна, если вирус погибнет. Если он размножился в организме, страшна и интоксикация. Тогда и ИВЛ может не помочь.
– При других ОРВИ симптомы те же, что и при коронавирусе?
– Нет, в этом случае человек не чихает, не сморкается, у него не болит горло. Может покашливать, так как новый вирус поражает легкие, из-за этого ощущается стеснение в груди и одышка. Повышается температура. Стало известно, что инфекция перешла от животных — летучих мышей или змей, то есть эта болезнь «не человеческая». Сейчас идут разговоры, могут ли болеть и переносить вирус другие животные.
– Правда, что вирус может никак не проявляться, а человек является его носителем?
– Заболевают, конечно, не все. В 80 процентах случаев человек может быть только носителем коронавирусной инфекции. На одного больного приходится примерно десять носителей, заражающих других. Со временем у таких людей появляются защитные антитела. Где-то 12-15 процентов заболевают в легкой форме, они чувствуют слабость, и есть небольшая температура. Оставшиеся 5-8 процентов могут болеть явно.
– Говорили, что дети и люди среднего возраста не болеют «короной»…
– Увы, дети коронавирусной инфекцией болеют. Но чаще они просто передают вирус. Я настоятельно рекомендую внукам не ходить в гости к дедушкам и бабушкам! Это очень опасно для пожилых людей. Хоть заболеть может представитель любого возраста, но тяжелее его переносит наше старшее поколение. Связано это с тем, что к почтенному возрасту человек подходит уже с «букетом» хронических заболеваний,особенно опасны при коронавирусной инфекции хронические болезни легких. Та же бронхиальная астма. Если еще что-то воздействует на легкие, они могут не выдержать.В группе риска пожилые и молодые пациенты с хроническими болезнями легких, а также сердечники и гипертоники, так как при высокой температуре организм сопротивляется, мобилизуются все его системы, в том числе сердечно-сосудистая, и в итоге может «сдаться» сердце. Да, молодые легче переносят инфекцию, чем возрастные, но все индивидуально.
– А маски и впрямь помогают?
– Ткань маски состоит из волокон, интервалы между ниточками — микроны. Вирус может, конечно, пройти через нее. Но маска лучше, чем ее отсутствие, Руки же надо мыть для того, чтобы вирус попал в щелочную среду, а она для него губительна.
– Опасно есть готовые продукты? Вдруг на них попал вирус?
– Абсолютно нет. Соляная кислота в желудке не оставит шанса ни одному вирусу.
– Вирус витает в воздухе?
– Вирус просто в воздухе не летает. Если носитель чихнул, слюна попала на пыль, эта пыль залетела вам в нос – да, можно «принять» небольшую порцию вируса. Это и есть воздушнопылевой путь. Поэтому за границей моют и обрабатывают улицы. Но особенно опасны «густонаполненные» общественные места. Туда – в магазин или аптеку – только в маске.
– Какая погода убивает вирус? Лето нам поможет?
– Ничего не доказано и не проверено. К примеру, в Израиле и Южной Корее, где тепло и жарко, не так много людей болеет коронавирусной инфекцией, и не так тяжело. Есть надежда: чем ближе к теплу, тем больше шансов, что вирусу станет плохо.Как правило, яркое солнце не любит никакой вирус, ультрафиолет убивает инфекцию.
– Это не первая эпидемия в истории человечества. В этом плане вы как профессионал оптимистичны? Все правильно делается?
– История обращает нас к многим эпидемиям и пандемиям, которые человечество с теми или иными жертвами пережило. На новую инфекцию похожа легочная форма чумы. В то время, когда она косила людей, все сидели в своих хибарах и старались из них не выходить. Это помогло. Так что принципы самоизоляции придуманы не сегодня. И при всей кажущейся простоте эта мера действительно эффективна.
– Правда, что лук и чеснок спасают от вируса?
– Если рассматривать их в контексте наличия эфирных масел. Они губительны для вирусов. Лимон – очень хорошо. COVID-19 не любит щелочную среду. Пейте чай с лимоном.Тот же эффект у липового чая.
– Что лучше есть сейчас, чтобы защититься от опасности?
– Мясо обладает закисляющими свойствами, это плохо для вируса. А то, что в организм не попадают молочные продукты, это, наоборот, для вируса хорошо. Так что лучше сейчас их есть. А еще, чтобы не болеть, надо быть оптимистом. Здоровый настрой помогает иммунитету, а ипохондрия, апатия и депрессия – его лучшие… враги.
– Расскажите о готовности нашей больницы к эпидемии.
– Все граждане с признаками острых респираторных заболеваний в обязательном порядке подвергаются строгой сортировке, на них собирается эпиданамнез по телефону медицинскими регистраторами. Граждане, прибывшие из заграницы, а также контактные граждане внесены в списки, которые переданы АМРБ полицией и Роспотребнадзором. Инфекционные изолирующие боксы находятся в инфекционном отделении. Филиал №1 АМРБ (бывшая больница НПЗ) перепрофилирован и принимает готов больных с коронавирусной инфекцией. Сортировка больных в поликлиниках осуществляется на этапе регистратуры, сбор эпиданамнеза осуществляется регистраторами, администраторами. Алгоритм действий у работников поликлиник имеется. Контроль за посещениями ведется строго: все пациенты с подозрением на коронавирус отслеживаются. Заместитель главного врача КГБУЗ «Ачинская МРБ» по амбулаторно-поликлинической работе и врач-эпидемиолог, а также врачи-инфекционисты постоянно курируют поликлиники. Также есть специально созданные медицинские бригады из числа сотрудников отделения медицинской профилактики.

Источник: https://amrb.ru/popravte-koronu/