Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Начал работу телефон «горячей линии» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций

В связи с ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г. Ачинске и Ачинском районе, в филиале КГАУЗ Краевой Центр СПИД г. Ачинска проводятся мероприятия, посвященные «Международному дню памяти умерших от СПИДа».

Начал работу телефон «горячей линии» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций

В условиях неблагополучной ситуации, связанной с новым коронавирусом, люди, живущие с ВИЧ\СПИДом находятся в группе высокого риска, как и лица, старше 60 лет и люди с патологическими заболеваниями.
Главной задачей данных мероприятий является привлечение внимание к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечение доступа каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, исключение стигматизацию и дискриминацию ВИЧ-инфицированных.
С 13 по 22 мая, ежедневно с 8:00 до 16:00 работает телефон «горячей линии» по вопросам ВИЧ/СПИД, по телефонам 8(939151)7-61-06 и 8(939151)7-42-12. Специалисты филиала КГАУЗ Краевой Центр СПИД г. Ачинска консультируют по вопросам профилактики и возможным рискам заражения, оказывают психологическую поддержку.

Для справки:

Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается в третье воскресенье мая

За почти фронтовыми ежедневными сводками о коронавирусе, мы забыли о ВИЧ-инфекции. Бесспорно, COVID-19 серьезное и очень заразное заболевание. Но, в большинстве случаев, люди выздоравливают, чего не скажешь о ВИЧ-инфекции - неизлечимом, хроническом, инфекционном заболевании. И, если не соблюдать правил безопасного поведения, риск заражения большой и потери высокие. Только в 2019 году в РФ умерли 33577 ВИЧ-инфицированных.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на начало 2020 г. в России проживали 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. В Красноярском крае за весь период эпидемии                зарегистрировано                                   42423      случая.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. В 2019 году диагноз ВИЧ-инфекция поставлен у 71       % больных в возрасте 30-50 лет.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется, более половины больных, впервые выявленных в 2019 г., заразились при гетеросексуальных контактах (62,7 %), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 33,6 %, 2,5 % больных инфицировались     при                                          гомосексуальных                                     контактах.

Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится бесплатно добровольно с обязательным до- и после- тестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики   и       борьбы      со                                          СПИД.

Если диагноз поставлен, лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно. Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным иметь здоровых детей.

День памяти отмечается ежегодно с 1983 года, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Впервые День был организован в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа.

Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей, и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему - таковы были основные задачи первого Дня памяти. В этот день во всем мире проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа.

В 1987 г. зародилась традиция - шить квилты (памятные полотнища, которые родные и близкие посвящают человеку, умершему от СПИДа). В англоязычных странах словом quilt называют лоскутное одеяло, которое по обычаю шьется всей семьей. Эпидемия СПИДа дала этой традиции новую жизнь. Вышивая на полотнище имя умершего человека, его любимые стихи, пришивая предметы его одежды, игрушки, фотографии, люди вспоминают близкого человека, выражают свою любовь к нему и горечь утраты.

По данным статистики, в мире от СПИДа уже заразились более 76 миллионов человек и половина из них уже умерло. Как сложилась бы их судьба, если бы они больше знали о риске заражения ВИЧ? Почему эпидемия затрагивает в первую очередь людей активного возраста? Почему общество зачастую агрессивно относится к людям, живущим с ВИЧ? Есть ли для этого основания? В День памяти умерших от СПИДа мы снова и снова задаем себе эти вопросы.

Этот День сегодня подчиняется следующим принципам:

 СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию,

ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД,

 люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения,

 все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения,

 правительство гарантирует своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

День Памяти поможет нам еще раз напомнить о важности совместных усилий в борьбе со СПИДом. Цель Дня памяти сегодня и всегда - поддержать тех, кто живет с этой болезнью, и объединить усилия для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.