Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Ирина Коренец: «В Ачинском районе хорошие перспективы для развития культуры»

25 апреля 2013

В районной администрации состоялось совещание по вопросам развития культурной политики, в котором приняли участие начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций министерства культуры Красноярского края Ирина Коренец, начальник методического отдела краевого Центра творческого развития и гуманитарного образования Дмитрий Шалимов, глава Ачинского района Тамара Осипова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Сорокина, главы сельсоветов, руководители и специалисты учреждений культуры района и библиотек.

В ходе совещания участники заслушали информацию о состоянии отрасли «культура», проблемах и перспективах развития культуры в Ачинском районе. Достаточно оживленно прошло обсуждение вопросов по разработке стратегии культурной политики Ачинского района. В этом направлении на сегодняшний день идет огромная работа.

«У вас уникальный район и уникальная культура. Сейчас главная задача перейти от типового перечня оказания услуг к услугам, связанным с позиционированием поселений. Тогда в районе будет финансирование. Сегодня нам были представлены неплохие варианты продвижения территорий с выявлением брендов. Главное хороший управленческий плюс в том, что сельсоветами были переданы полномочия по культуре на район. Теперь это поможет правильно расходовать бюджетные средства. В целом в Ачинском районе хорошие перспективы для развития культуры», - резюмировала начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций министерства культуры Красноярского края Ирина Коренец.

Справка: В Ачинском район 38 учреждений культуры, в т.ч. клубного типа - 19, библиотек - 18, детская школа искусств - 1. Шесть народных коллективов, один образцовый. В районе принята долгосрочная целевая программа «Поддержка учреждений культуры Ачинского района» на 2013-2015 годы, объем финансирования составил в 2013 году составляет 500 тыс. рублей. Без поддержки краевого бюджета сложно реализовывать стратегические направления в отрасли «культура». Благодаря долгосрочной целевой программе «Культура Красноярья» на 2010-2012 годы завершена компьютеризация сельских библиотек, проводится работа по комплектованию книжных фондов библиотек, все учреждения культуры оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, проведен капитальный ремонт Ключинского культурно-досугового комплекса. За три последних года из краевого бюджета привлечено в отрасль около 6 млн.рублей.