Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Жители Преображенки ходили «в ночное»

24 июня 2013

В пятницу вечером, на заимке жительницы села Преображенка Галины Дзямко прошло народное гуляние. Оно было проведено по инициативе хозяйки и при поддержке администрации Ачинского района. Гуляние приурочили к христианскому празднику «Троица».

На поляне собрались самые активные и веселые жители Преображенки. Как говорили раньше «ушли в ночное». Сельчане пели песни, водили хороводы. Рядом паслись кони, спасаясь от надоедливой мошкары в дыму костров. Радовало то, что, среди гуляющих, было много молодежи, все в народных костюмах и венках.

По домам расходились в приподнятом настроении. Его не смог испортить даже моросящий дождь и тучи насекомых.

«Идея провести такое гуляние зрела давно. На Руси молодые ребята и девушки часто ходили «в ночное», пели песни, слушали байки стариков. Я видела, как проводят подобные мероприятия в других районах. Сегодняшний праздник – это репетиция, для того чтобы сделать подобные гуляния регулярными. У меня в планах, с помощью неравнодушных жителей, обустроить поляну в старинном славянском стиле, для проведения свадебных обрядов, а осенью сделать уже массовое гуляние. Хотим пригласит жителей города и соседних сел», - поделилась своими планами Галина Дзямко.