Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе разработана стратегия культурной политики до 2020 года

21 августа 2013

Основные направления стратегии культурной политики на 2013-2020 годы обсуждались на Совете по культуре при главе Ачинского района.

Начальник отдела культуры, физической культуры и молодежной политики районной администрации Нина Шведчикова, подробно рассказала участникам заседания о целях и задачах стратегии, отметила важность ее реализации. «Культура, будучи стратегическим приоритетом современной экономики, позволяет превратить слабые стороны в сильные, развивать туризм, привлекать инвестиции, инициировать создание новых рабочих мест, помогать решению социально-экономических проблем в районе. Данная стратегия культурной политики является определяющим документом для формирования программного бюджета, а также для разработки планов, программ и отдельных проектов учреждений культуры и участия в государственных и федеральных программах»,- подчеркнула Н. Шведчикова.

Реализация стратегии культурной политики включает в себя несколько этапов. Проект предполагает строительство культурно-спортивного центра в селе Большая Салырь на 150 мест, здания Центральной библиотеки в п.Горный, открытие интерактивного музея в с. Нагорново «Лён от посева до станка», проведение капитальных ремонтов в тридцати учреждениях культуры, устранение предписаний надзорных органов, подключение сельских клубов и библиотек к сети Интернет и телефонной связи, укомплектование учреждений необходимым современным оборудованием.

«Реализация приоритетных задач муниципальной политики в сфере культуры к 2020 году позволит оптимизировать и модернизировать деятельность учреждений культуры Ачинского района, создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ и качественных услуг в сфере культуры, совершенствовать творческий потенциал жителей района, добиться кардинальных изменений в экономическом положении отрасли, дальнейшей интеграции района и укрепления его позитивного образа в краевом и всероссийском культурном пространстве»,- резюмировала Нина Шведчикова.

Стратегия культурной политики Ачинского района уже была представлена в министерство культуры Красноярского края. После ее обсуждения краевые специалисты внесли свои рекомендации. В ближайшее время проект будет доработан с учетом всех предложений и пожеланий и рассмотрен депутатами райсовета на постоянной комиссии.

Справка: по информации на 1 января этого года сеть учреждений культуры Ачинского района состоит из 18 библиотек, 19 учреждений клубного типа, 1 учреждения дополнительного образования детей в области культуры и искусства. Библиотеки и клубные учреждения объединены в централизованные системы.

В отрасли работают 208 человек, специалистами в области культуры являются 115 человек. В 2012 году обучилось на курсах повышения квалификации 40 специалистов.