Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Культурное и историческое наследие Ачинского района сохранится для потомков

4 сентября 2013

В районе продолжает работу экспедиция по сбору культурного наследия (фольклорно - этнографического материала), в которую входят методисты Централизованной клубной системы Ачинского района работники сельских Домов культуры. В рамках летнего маршрута экспедиция посетила 11 сел.

На каждой встрече, вместе с работниками культуры, присутствовало от 4 до 15 сельчан, так называемых носителей культурного наследия. В настоящее время обрабатывается собранный материал и сформировано более 50 паспортов по видам и жанрам народного творчества. Сюда вошли наиболее распространенные в Ачинском районе приговорки, приметы, заговоры, пестушки, колыбельные, считалки, былички, песни, частушки.

Сейчас готовится график на следующий экспедиционный маршрут, в рамках которого, во второй половине сентября, члены экспедиции встретятся с жителями сёл: Лапшиха, Тимонино, Ольховка, Покровка, Тарутино, Ястребово, Малиновка, ст. Зерцалы».

В дальнейшем планируется создать бумажный и электронный каталог объектов нематериального культурного наследия, на основании которого, пополнить репертуары творческих коллективов местным самобытным материалом, сохранить культурное наследие района для будущих поколений.

«Например, на основании работы экспедиции, в деревне Нагорново, одна из носителей информации, рассказала о традиции выращивания льна и о технологии ткачества льна. Узнав также, что в деревне, в одной из семей имеется станок для ткачества льна, возникла мысль по сохранению народных традиций села и открытия интерактивного музея «Лён от сеялки до станка»»,- рассказала методист районного учреждения культуры «Центральная клубная система» Надежда Смолянская.

Для справки: В документе, утверждённом Распоряжением Губернатора Красноярского края в феврале этого года - План мероприятий ("дорожной карты"), отдельными целями являются:

-воспитание подрастающего поколения в духе культурных традиций страны, создание условий для развития творческих способностей и социализации современной молодежи;

-сохранение, популяризация и эффективное использование культурного и исторического наследия Красноярского края.

Исходя из этого и руководствуясь приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17.12.2008 г. № 267 и утвержденой «Концепцией сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009-2015 годы» и программой мероприятий по её реализации, в июне месяце 2013 года был издан приказ директора МБУК «ЦКС Ачинского района» о работе экспедиции по сбору нематериальных ценностей, утверждении экспедиционной группы и графика маршрута, в целях создания каталога нематериального культурного наследия (НКН) Ачинского района и пополнения краевого каталога.

Материал подготовлен при использовании информации методиста «ЦКС Ачинского района» Надежды Смолянской.