Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе утверждена стратегия культурной политики до 2020 года

24 сентября 2013

Сегодня в ходе брифинга с председателем Совета по культуре при главе Ачинского района Надеждой Смолянской, который состоялся в администрации района, журналистам были озвучены основные направления, цели и задачи стратегии культурной политики на 2013-2020 годы.

«Главные задачи стратегии – это повышение статуса работников культуры, увеличение их зарплаты и повышение инвестиционной привлекательности Ачинского района. Наша цель – сохранить нематериальные ценности путем сбора фольклорно-этнографического материала. Эта работа сейчас ведется полным ходом», - сообщила Надежда Смолянская.

Реализация стратегии культурной политики включает в себя несколько этапов. Она предполагает строительство культурно-спортивного центра в селе Большая Салырь на 150 мест, здания Центральной библиотеки в п.Горный, открытие интерактивного музея в с. Нагорново «Лён от посева до станка», проведение капитальных ремонтов в тридцати учреждениях культуры, устранение предписаний надзорных органов, подключение сельских клубов и библиотек к сети Интернет и телефонной связи, укомплектование учреждений необходимым современным оборудованием. Особое внимание будет уделяться кадровой политике. По словам Надежды Смолянской, за счет поэтапного повышения заработной платы и стимулирующих выплат, появится возможность закрепить старые кадры и привлечь молодежь.

«Сегодня гордостью района являются узнаваемые народные коллективы и мероприятия. Это наша «Сосновоозерочка» под руководством заслуженного работника культуры Ольги Зуевой, которая участвует во всех праздничных мероприятиях Ачинского района и за его пределами, танцевальный ансамбль "Арабеск" и др. коллективы.  Большой популярностью пользуются свадьбы в п. Малиновка, а также дни культуры и искусства «Чулымские встречи им. Заслуженного работника культуры РФ С. Г. Квакухина», которые проводятся в районе уже более десяти лет. Следуя стратегии социокультурных брендов, планируется сделать свадьбы в Малиновке районным брендом для привлечения людей на нашу территорию и развития инфраструктуры поселка», - резюмировала Н. Смолянская.

Проект стратегии не раз обсуждался на Совете по культуре при главе Ачинского района. При его принятии были учтены все предложения и замечания специалистов министерства культуры Красноярского края и районного Совета депутатов.

Стратегия культурной политики до 2020 года утверждена постановлением главы администрации района Юрия Сидорова.

Справка: по информации на 1 января этого года сеть учреждений культуры Ачинского района состоит из 18 библиотек, 19 учреждений клубного типа, 1 учреждения дополнительного образования детей в области культуры и искусства. Библиотеки и клубные учреждения объединены в централизованные системы.

В отрасли работают 208 человек, специалистами в области культуры являются 115 человек. В 2012 году обучилось на курсах повышения квалификации 40 специалистов.