Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Победителем в районном конкурсе профессионального мастерства «Ступенька роста» стала библиотекарь из Малиновки

С 1995 года российские библиотекари отмечают свой профессиональный праздник. Он стал доброй традицией, символом преданности своей профессии. Именно библиотекарю дано одному из первых сказать своё слово о книге, дать ей путевку в жизнь. Только опытный специалист может подобрать студенту литературу для занятий, обсудить с ребенком прочитанную сказку, убедить подростка взять ту или иную книгу, терпеливо выслушать его.

С праздником собравшихся сельских библиотекарей поздравила Ирина Сорокина, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам. Она особо отметили высокое предназначение труда библиотекаря, роль которого в современном государстве в условиях модернизации все больше возрастает. «Культура – одна из составляющих сильной России, в связи с этим и возрастает роль библиотекаря в нашем государстве», - подчеркнула Ирина Анатольевна. Добрые слова в адрес библиотекарей произнесла и Нина Шведчикова, начальник отдела культуры, молодежной политики и ФКиС, пожелав совершенствовать свой профессионализм в соответствии с новыми требованиями и добиваться достойных успехов в воспитании и образовании подрастающего поколения – будущего нашей страны, и Тамара Боровцова, глава Горного сельсовета, и Надежда Смолянская, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия».

Татьяна Комарова, директор МБУК ЦРБ, поздравив коллектив с праздником, вручила награды победителям творческих отчетов и объявила о начале конкурса профессионального мастерства «Ступенька к мастерству», подчеркнув: «Это - надежный и хорошо апробированный инструмент развития профессии и повышения ее социального статуса. Библиотекари – народ креативный и образованный, а потому прекрасно понимают профессиональную и социальную значимость таких имиджевых мероприятий. Соревновательный момент - это внутренний стимул к профессиональному росту и совершенствованию. Ощутить в себе, получив от других, и передать дальше импульс к профессиональному развитию – вот сокровенный смысл проведения таких конкурсов. Может быть, это и есть то главное, что дает конкурс каждому, кто к нему причастен – не только участнику, но и зрителю, «болельщику».

Конкурс начался с представления четырех участниц и озвучивания их профессиональных девизов: Людмила Дюкарева, заведующая Белоярской сельской библиотекой: «Всегда готов! Больше дела, меньше слов!»; Наталья Атмакина, библиотекарь Малиновской сельской библиотеки: «День, в который ты не обогатился знанием, - считай безвозвратно потерянным»; Наталья Редько, библиотекарь тарутинской сельской библиотеки: «Ни дня без книги. Чтение – вот лучшая зарядка для ума»; Татьяна Дюбакова, библиотекарь Березовской сельской библиотеки: «Учиться, пробовать, дерзать!».

А затем началось самое интересное. Прежде всего – «визитки». Конкурсантки поведали о мире своих увлечений, о работе своих библиотек, признавались в любви к книге и показали, кто на что способен. Было все: и песни, и стихи, и видео-презентации.

Последующие задания были нацелены не только на выявление профессиональных навыков – умение работать со справочно-библиографическим материалом, знание разделов библиотечно-библиографической классификации, способность грамотно провести книжный обзор, но и на знание русского языка, правил разговорной речи и верного произношения слов. Особое внимание было уделено владению краеведческим материалом. Поджидало участниц и литературное состязание, и письменное, и даже... актерское. Кульминацией стал кулинарный конкурс, где оценивалось не только приготовленное блюдо, но и его представление, и то, как оно было связано с книгой и библиотекой.

Надо отдать должное конкурсанткам: все они блестяще справились с непростыми заданиями. Конкурс опроверг мнение, что библиотекарь – это «серая мышь» или «синий чулок», на самом деле библиотечные работники - веселые и увлеченные, творческие и талантливые люди.

Жюри пришлось немало поработать, чтобы выявить победителя. Им стала Наталья Атмакина, библиотекарь Малиновской сельской библиотеки.

Подводя итог, Татьяна Комаровап сказала: «Конкурс еще раз подтвердил значительно возросший уровень профессионализма библиотекарей МБУК ЦРБ, которые не просто владеют профессиональными знаниями и умениями, а имеют собственное представление о смысле своей профессии и о тех результатах, которых они достигли. Конкурс показал, как интересна и разнопланова библиотечная профессия, насколько богат внутренний мир и фантазия библиотекарей. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать: идет активный поиск новых форм библиотечной деятельности. И пока в библиотеках есть такие перспективные кадры, у нас есть будущее, а у читателей есть уверенность, что каждое новое посещение библиотечных учреждений будет для них открытием».

Людмила Петровская, методист МБУК ЦРБ.

Фото автора.