Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе подвели предварительные итоги реализации первого этапа выполнения стратегии культурной политики

9 октября 2014

Сегодня в администрации района состоялось заседание Совета по культуре, с участием главы Ачинского района Тамары Осиповой, председателя Совета Надежды Смолянской, заместителей главы администрации района, сотрудников администрации и руководителей учреждений культуры района.

Одним из основных вопросов стало обсуждение Стратегии культурной политики до 2020 года. О предварительных результатах реализации мероприятий в рамках первого этапа рассказала начальник отдела культуры, физической культуры и молодежной политики администрации района Нина Шведчикова. Она напомнила присутствующим о том, что Стратегия культурной политики Ачинского района была принята в 2013 году. В ней описано текущее состояние отрасли, указаны слабые и сильные стороны культурной сферы района, определены три этапа реализации. В ходе первого из них, за период с 2013 года по октябрь этого года выполнены следующие мероприятия: проведены частичные ремонты в учреждениях культуры, выделены дополнительные помещения для Детской школы искусств Ачинского района, устранены предписания надзорных органов в пяти учреждениях культуры, приобретено оборудование в сельские клубы на сумму более 700 тыс. рублей, разработаны официальные сайты Центральной районной библиотеки и Детской школы искусств и др. До конца года на территории Преображенского сельсовета планируется установить мемориальный объект.

На заседании также были озвучены проблемы кадровой политики. Сегодня в отрасли культуры района занято 167 человек. Доля специалистов с профильным образованием составляет 60,3%. Незначительно увеличилось число специалистов в возрасте от 19 до 30 лет. На работу были приняты 3 человека, в возрасте от 30 до 49 лет – 1 человек. До 30% сократилось число сотрудников предпенсионного возраста.

«Сегодня в районе очень низкое количество молодых специалистов. В 2013 году был трудоустроен только один молодой специалист-профильник в Горный ДК. Ведется активная работа по переобучению работников. В настоящее время 11 человек учатся в учебных заведениях культуры и искусства», - резюмировала Н. Шведчикова.

Первый этап реализации стратегии культурной политики района продлится до 2017 года.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы, связанные с изменениями по оплате труда работникам культуры с 1 октября этого года, утвердили кандидатуры, которые войдут в общественную палату Ачинского района от специалистов области культуры и др.