Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В селе Лапшиха торжественно открыли памятник Герою Великой Отечественной войны Михаилу Ивченко после реставрации

2 сентября 2015

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника  Герою Великой Отечественной войны Михаилу Ивченко, приняли участие глава администрации района Юрий Сидоров, глава Лапшихинскогго сельсовета Валентина Байкова, представители Совета ветеранов, подрядной организации, сельчане и школьники.

Работы по восстановлению памятника Герою Великой Отечественной войны Михаилу Ивченко начались в июле и проводились за счет средств, выделенных по государственной программе «Развитие культуры и туризма».

На эти цели из краевого бюджета Лапшихинский сельсовет получил более 600 тысяч рублей.

В ходе реставрации памятника была произведена очистка поверхностей от окисления и старой краски, установка таблички с именем героя, замена плит с именами погибших в годы Великой Отечественной войны, выложена тротуарная плитка вокруг памятника и др.

Историческая справка:

Памятник Герою Советского Союза Михаилу Лаврентьевичу Ивченко был установлен в 80-х годах в селе Лапшиха Ачинского района. Его именем названы морозильный траулер, бывший совхоз в Ачинском районе, улицы в городах Полярный, Красноярск и Мурманск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии ефрейтор Михаил Лаврентьевич Ивченко посмертно удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза за подвиг совершенный им 7 октября 1944 года.

В этот день советские войска начали наступательную операцию мощной артиллерийской подготовкой. После нее поднялись в атаку стрелковые подразделения.

Находившиеся в дзотах гитлеровцы отбили первый натиск наших бойцов, прижали их к земле. В единоборство с пулеметом вступил гвардии ефрейтор Михаил Ивченко. Он пополз вперед, а когда до дзота оставалось не более десятка шагов, Ивченко выпрямился во весь рост, сделал рывок вперед и навалился на амбразуру дзота. Пулемет врага захлебнулся. Рота мгновенно достигла вражеских траншей.

В коротком, но ожесточенном бою гарнизон противника был полностью истреблен.