Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Делегация Центральной районной библиотеки приняла участие в научно-практической конференции «Юдинские чтения»

19 октября 2015

В Красноярске прошла двухдневная VIII научно-практическая конференция «Юдинские чтения». В этом году мероприятие было посвящено 175-летнему юбилею со дня рождения Геннадия Васильевича Юдина, знаменитого красноярца -известного российского библиофила, и 25-летию первых Юдинских чтений.

На конференции, кроме юдинской темы, обсуждался широкий круг проблем книжного дела: сохранность общественных и личных книжных собраний, судьбы библиотек и уникальных книжных памятников, роль книги в истории общества, история издательского дела. Работали секции по современным проблемам библиотечного дела: продвижение чтения, информационные технологии в деятельности библиотек, библиотечные кадры, профессия и образование. В работе конференции принял участие широкий круг специалистов из различных регионов России: книговеды, библиотечные и музейные работники, архивисты, преподаватели истории и смежных дисциплин, краеведы, библиофилы.

Татьяна Комарова, директор Ачинской центральной районной библиотеки, отметила: «Трудно переоценить значимость «Юдинских чтений» в культурной жизни нашего края в целом и деятельности библиотек в частности. Это - возможность знакомства с новыми технологиями, инновациями, положительным опытом коллег, это – возможность поделиться своими проблемами, обсудить их и наметить пути решения. Вот и на этот раз мы почерпнули многое из докладов на секциях «Современные проблемы библиотечного дела» и «Книжная культура XIX-XXI веков: отражение времени», из откровенного разговора за «круглым столом» «Проблемы и перспективы сохранения документов в регионах России». Кое-что «взято на карандаш» для претворения в жизнь и в нашей библиотечной системе».

Справка.

Юдинские чтения проводятся с 1990 года и направлены на изучение жизни и наследия крупнейшего библиофила России Геннадия Васильевича Юдина (1840-1912). Судьба его книжного собрания широко известна в России и за ее пределами. В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края хранится большая часть второй библиотеки Г. В. Юдина. Юдинское собрание является самой большой коллекцией фонда редких книг (10 тыс. единиц хранения) и объектом изучения на протяжении уже четверти века.

Организаторами конференции выступили Министерство культуры Красноярского края, Краевое государственное автономное учреждение культуры и Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.

Людмила ПЕТРОВСКАЯ, методист МБУК «Центральная районная библиотека Ачинского района»