Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В центральной библиотеке Ачинского района прошли мероприятия, посвященные Дням Таймыра и Эвенкии в Красноярском крае

25 ноября 2015

Дни Таймыра и Эвенкии посвящены 85-летию образования Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. К этой исторической дате в МБУК ЦРБ Ачинского района были подготовлены книжные выставки, в том числе виртуальная, и ряд мероприятий для читателей разных возрастов.

Информационный час «Край мой северный» о древней земле, овеянной легендами и преданиями, сопровождаемый видео-подборкой, вызвал огромный интерес у читателей старшего возраста. Впечатлило, что Таймырская земля занимает сегодня 40% территории нашего края. Для сравнения достаточно сказать, что на Таймыре можно свободно разместить Англию, Францию и Нидерланды, вместе взятые. Для многих стало открытием, что на северных землях находятся крупнейшие заповедники - «Большой Арктический» (самый крупный в мире), «Таймырский биосферный» и «Путоранский». С Путоранским плато связана и самая захватывающая загадка Севера: именно там, по преданию, до сих пор хранится Золотая баба - легендарный идол, некогда предмет поклонения многих народностей.

На познавательном часе «Под небом единым» шестиклассники Горной средней школы познакомились с историей, бытом и культурой эвенков и долган, узнали об их обычаях, трепетно-нежном отношении к природе, ко всему, что их окружает. Ребята увидели книги, рассказывающие о жизни коренных народов Севера, об уникальном животном и растительном мире, о строгой, суровой природе. С неподдельным интересом рассматривали настоящие унты и декоративные поделки из бисера и оленьих шкур.

В отделе обслуживания детей прошел день эвенкийской сказки. Ребята читали сказки эвенков, отвечали на вопросы литературной викторины. Младшие школьники пересказывали краткое содержание прочитанного. Если в сказке встречалось незнакомое слово, ребята обязательно искали его значение. Познакомившись с творчеством народов Севера, юные читатели были единодушны во мнении: что за чудо эти сказки!

Если и вы хотите погрузиться в мир природы Таймыра и Эвенкии, людей, живущих в гармонии с ней – читайте произведения, представленные на виртуальной выставке центральной библиотеки: «Тайны прошлого», «По следу мамонта», «Малая медведица», «Край без окраин» и другие.

Людмила Петровская,

методист МБУК «Центральная районная библиотека» Ачинского района.