Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

«Библиосумерки-2016»: В центральной районной библиотеке читали кино

25 апреля 2016

В «Библиосумерках», прошедших в центральной районной библиотеке (п. Горный) в рамках Всероссийской сетевой акции в поддержку чтения «Библионочь-2016», приняло участие порядка трехсот человек.

Библиотека вновь удивила: предстала перед читателями в необычном, оригинальном свете. На этот раз тема звучала интригуеще: «Читаем кино». «Это как? Это о чем? Кино смотрят, а не читают!» - недоумевал стар и млад. Но уже при входе вопросы отпадали сами собой: народ встречали красочные баннеры с кадрами из фильмов и мультфильмов, и каждый - в тандеме с обложкой источника - литературного произведения.

А ровно в 20.00 закрутил такой водоворот драйва и позитива, что стало не до вопросов – только успевай смотреть и участвовать. Начало этому положила тарутинская рок-группа «ULTRA-школа» под управлением Тимофея Протасова. Надо сказать, что юные читатели ждали ее выступления с особым нетерпением: уж больно пришлись по вкусу юные музыканты еще в прошлые «Библиосумерки».

Одновременно заработали интерактивные площадки на двух этажах. Сумятицы и хаоса удалось избежать благодаря чёткой организации и табличкам-указателям. А ведь присутствовало на мероприятии около 300 человек.

Для старшего поколения литературная гостиная читального зала предложила творческую встречу с Ольгой Зуевой, Заслуженным работником культуры РФ, руководителем народного коллектива «Сосновоозерочка». Рассказ о себе, певческом коллективе перемежался исполнением любимых народом песен, чтением басен, стихотворений. Слушатели оказались на одной эмоциональной волне с героиней – охотно подхватывали песню, а порой и в пляс пускались. И долго не хотели отпускать «Сосновоозерочку», уговаривая исполнить «еще одну, на этот раз последнюю» песню.

В отделе младших школьников ребят ждали всевозможные чудеса. Невиданные фильмоскопы и просмотр диафильмов, где каждый мог примерить на себя роль киномеханика или попробовать озвучить персонажей мультфильма, - это только малая толика происходящего. Гвоздем программы стало создание своими руками сцен настоящего мультфильма с пластилиновыми героями под чутким руководством Светланы Красниковой. Абонемент собрал подростков постарше и молодёжь. Помимо участия в конкурсах и викторинах, можно было и спеть. Электронный читальный зал, помимо компьютерных игр и выхода в Интернет, предложил занимательный «Кино-мульт кроссворд» и массу увлекательных ребусов, головоломок и заданий, так или иначе связанных с кино или мультфильмами. Кстати, активно зарабатывая жетоны за выполняемые задания, ребятишки меняли их затем на вполне реальные «вкусняшки» в литературном кафе «Читать подано». И беспроигрышная лотерея разлетелась в считанные минуты.

В этот вечер работала творческая мастерская по созданию 3D изображения обычного фото Татьяны Бакановой, мастер-класс по вязанию крючком Ларисы Закорюкиной, предлагали свои выставки и мастер-классы мастера декоративно-прикладного творчества Наталья Телевных, Анна Бурдуковская, Анна Дементьева. Огромный интерес вызвала выставка-ярмарка Виктории Абашеевой. Шедевры плела из кос Даниела Марченко, до неузнаваемости можно было преобразиться у мастеров фейспейнтинга (рисование на лицах) Полины Барашкиной, Карины Исахановой, Татьяны Рыбаковой и Даниелы Марченко. Собрала своих зрителей и выставка репродукций картин Рериха Любови Мясниковой, и выставка авторских картин Сергея Миронова.

Ошеломительным успехом у всех возрастных категорий пользовалась «Тайная комната», где при соответствующем антураже и таинственном полумраке предлагались классические и литературные гадания и предсказания. А какой ажиотаж вызвала демонстрация физических и химических опытов – это надо было видеть! Александр Иванников из ачинской школы № 3 и чародеи из тарутинской «Лаборатории № 56» - Влад Барханов, Роман Шуклецов, Сергей Рутковский и Татьяна Лопатина под руководством Тимофея Протасова - собрали толпу впечатленных и зачарованных зрителей.

Одним словом, скучать было некому и некогда. Библиотека превратилась в нечто необыкновенное, каждый отдел, каждый этаж радовал чем-то интересным, увлекательным.

Завершились «Библиосумерки» долгожданным моментом: розыгрышем лотереи. Главный приз – мультиварка – достался Алене Рыбниковой, учащейся Горной средней школы. Она призналась: «Ой, я совсем не ожидала! Конечно, хотелось выиграть. Но столько народу – куда там! Вообще, шансов никаких. Хорошо, еще купон не выбросила. А сейчас так рада – вот прямо словами не выразить. А уж как мама радуется!».

А на самое-самое «сладкое» участникам «Библосумерек в Горном» было предложено фееричное файер-шоу группы «Rage of fire» (г. Ачинск), не оставившее равнодушным ни детей, нивзрослых.

Людмила ПЕТРОВСКАЯ, методист МБУК ЦРБ Ачинского района.

Полный фотоотчет о «Библиосумеках в Горном» можно посмотреть здесь: http://vk.com/id58020196?z=album58020196_231288633