Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В центральной библиотеке Ачинского района в четвертый раз прошли «Библиосумерки»

24 Апреля 2017

21 апреля МБУК «Центральная районная библиотека» в п. Горном, присоединяясь к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь» и расширяя время и формат своей работы, провела для своих читателей «Библиосумерки-2017». Более 150 человек приняли участие в захватывающем мероприятии.

В центральной библиотеке Ачинского района в четвертый раз прошли «Библиосумерки»

Все площадки, работающие в этот вечер в библиотеке, так или иначе, были объединены двумя ведущими темами - сохранение природы страны, в которой мы живем, и 195-летие Енисейской губернии.
Гости начали собираться задолго до начала акции. При входе в библиотеку их ждала фотовыставка «Природа в кадре». Все работы – исключительно местных авторов, что и обеспечило живой интерес. А еще каждому посетителю вручалась программа вечера с номерным купоном – именно он и учитывался позже при розыгрыше главного приза – блендера.

Ровно в 20.00 был дан старт «Библиосумеркам». Одновременно заработали интерактивные площадки на двух этажах. Сумятицы и хаоса удалось избежать благодаря чёткой организации и табличкам-указателям.
Для старшего поколения в читальном зале распахнула двери «Русская горница», ставшая настоящей изюминкой этого вечера. Ах, если бы можно было словами передать ту прелесть и очарование русской избы, русского быта, представшее перед глазами гостей! Тут тебе и импровизированная печь с горшками и чугунками, и охапка березовых дров подле нее, и всевозможные половики, платки, узорные дорожки… А сколько предметов обихода русского крестьянства! И рубели с угольными утюгами, и глиняные крынки с самоварами, и прялки… Все эти экспонаты - двух музеев: Горного школьного (руководитель Ираида Коновалова), и Большесалырского библиотечного (руководитель Валентина Сваткова). Обучающиеся объединения «Школьный музей» (Горная СШ) приготовили интересную программу для «сумеречных» посетителей: познакомили со старинной избой и русским бытом, рассказали о том, что в старину долгими зимними вечерами резали миски и ложки; ткали, вышивали, плели лапти, ткали кудель с помощью веретена. Желающие смогли и лапти с онучами примерить, и сплясать в «Горнице», и песни народные спеть, и в игры поиграть, и блинов с травяными чаями отведать. Бурный ажиотаж вызвало появление ростовой куклы народного театра «Ключик» (руководитель Виктор Книсс)
Почти рядом располагалась площадка «Играй, гитара звонкая», собравшая любителей дворовой песни. Никого не оставил равнодушным перебор гитарных струн и хорошо знакомые и любимые песни в исполнении Михаила Жильцова и Валентины Табалюк. 
Буквально в нескольких шагах проходила игра «Путешествие по реке Чулым» и работали мастер-классы по рисованию на лицах и плетению косичек. Благодаря Дане Марченко, Вике Кузьминой, Юле Гайлиш, Карине Исахановой, Полине Барашкиной, Татьяне Рыбаковой, Адели Ауль и Даше Булановой у ребятишек появилась уникальная возможность за считанные минуты полностью преобразиться, да так, что друзья с трудом узнавали.
Самых маленьких участников «Библиосумерек» развлекал клоун Клёпа, увлекая во всевозможные игры, танцы и прочую суматоху. Для тех, кто чуток постарше, больший интерес представлял клуб «Робототехника и Лего-конструирование» (руководитель Полина Келина). А еще гости успели поиграть в твистер.

Успехом пользовались творческая выставка и мастер-класс Валентины Гуськовой, мастер-классы Татьяны Бакановой и Валентины Московкиной. Многим удалось освоить технику изготовления кукол добрых вестей и брошей из фетра.


Как всегда, успехом у всех возрастных категорий пользовалась «Тайная комната», где при соответствующем антураже и таинственном полумраке предлагались классические и литературные гадания и предсказания. Ну, и конечно же, вызвали ажиотаж беспроигрышная лотерея и литературное кафе «Читать подано». Кстати, в беспроигрышной лотерее основной приз – два билета в кинотеатр «Эдем» - выиграл Никита Лакуста.
Одним словом, скучать было некому и некогда. Библиотека превратилась в нечто необыкновенное, каждый отдел, каждый этаж радовал чем-то интересным, увлекательным.
Завершились «Библиосумерки» долгожданным моментом: розыгрышем лотереи. Главный приз — блендер — достался Александре Дыль, учащейся Горной средней школы. Она призналась: «Ой, я совсем не ожидала! Но так рада — вот прямо словами не высказать!». Утешительный приз – сувенирную кружку от «Альфа-банк» - выиграла Ксения Дахно.
Татьяна Комарова, директор МБУК «Центральная районная библиотека», подвела своеобразный итог «Библиосумерек-2017»: «Кажется, что «Библионочь» была с нами всегда, настолько этот формат полюбился читающей аудитории. Библиотеки всего мира придумывают новые формы работы с читателями, но только в России проект сразу охватил сотни, а потом и тысячи учреждений культуры по всей стране.
Инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться. Думаю, что и нам это удается в полной мере - вот уже четвертый год подряд».
Людмила ПЕТРОВСКАЯ, методист МБУК ЦРБ Ачинского района.
Еще больше фотографий здесь: https://vk.com/album58020196_244328763