Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В Малиновской библиотеке прошел Вечер воспоминаний «Живые голоса истории»

15 апреля 2019

Каждый из нас тысячами нитей связан со своей территорией. Мы общаемся с людьми, которые проживают рядом с нами, дорожат и берегут наследие прошлого. Так совпало, что в 2019 году, мы отмечаем 95-летний юбилей Ачинского района и 90-летний юбилей нашего поселка Малиновка.

В Малиновской библиотеке прошел Вечер воспоминаний «Живые голоса истории»

Изначально территория нашего поселка занимала место под названием Заимка. В 1962 году Заимке было присвоено название деревня Малиновка, а затем и поселок городского типа Малиновка.
В основу вечера лег материал из воспоминаний жителей поселка, которые воссоздали картину развития поселка. Рассказывая о судьбах людей, проживающих в Малиновке, мы убеждаемся, что у каждого своя семейная история, свои детские воспоминания.
Семья Антошкиных появилась в деревне Малиновка в 40-х годах. Юрий Степанович Антошкин родился в Малиновке, здесь прошло его детство, здесь он встретил свою судьбу – Раису Петровну. Семья Раисы Петровны приехала в Малиновку из Татарии, в 1956 году. Учились в одной школе, жили по соседству. Появилась семья, началась совместная жизнь. Уезжали в Алтайский край, но вернулись. После возвращения работали на строящемся Малиновском свинокомплексе.
С 14 марта 1969 года Раиса Петровна и Юрий Степанович прожили вместе 50 лет и отметили золотую свадьбу. Со словами поздравления к ним обратились Глава администрации Малиновского сельсовета Андрей Александрович Баркунов и председатель депутатов Малиновского сельсовета Олеся Федоровна Лейман.
Продолжая знакомство с людьми, что делали историю своего поселка, приглашаем Светлану Ивановну Дэрлич, в девичестве Ковалева.
Алексей Фролович Ковалев, вместе с сыновьями Тимофеем, Степаном и Иваном, приехал в Заимку в 50-х годах. Жили в землянках, строили бараки, овчарню, коровник. Затем приехала дочь Мария. Алексей Фролович работал в колхозном саду, ухаживал за ранетками, кустами малинника и другими ягодными кустарниками.
Вечер дополнил рассказ с новыми сведениями: мы узнали имя человека, кому мы обязаны названием нашего поселка - Малиновка. Это Алексей Фролович Ковалев. Этими сведениями поделилась жительница поселка Светлана Ивановна Дэрлич, внучка Алексея Фроловича. Светлана Ивановна родилась под березой, ее так и называли «лесная девочка». Семья ухаживала за овцами в овчарне, за телятами.
Вместе со Светланой Ивановной совершили виртуальное путешествие по старой Малиновке, с комментариями - что находилось на том или ином месте.
Но не только для семьи Антошкиных и Ковалевых Малиновка стала малой родиной. Родину здесь обрела и семья Анны Карловны Прокоп, в девичестве Плявзгайлис. Вниманию присутствующих была предоставлена видеоозапись с воспоминаниями Анны Карловны.
Семья Белобородовых приехала в Малиновку в 50-х годах. Своими воспоминаниями о семье поделилась Любовь Александровна Кинзуль. Папа, Александр Фомич, работал в совхозе механизатором. Мама, Зинаида Георгиевна, трудилась на ферме. Любовь Александровна родилась в Малиновке. После окончания школы и Ачинского медицинского училища, всю свою жизнь проработала в Малиновке, лечила детей. В настоящее время является депутатом Малиновского сельсовета. Любовь Александровна обратилась к молодому поколению, присутствующим на вечере, с пожеланиями помнить историю своего поселка.
Людмила Петровна Госсман вспоминала о своих детских годах, когда проживала у своей бабушки Мильды Августовны Диндин, о своей дальнейшей жизни после окончания школы, о работе на Малиновском свинокомплексе. Примечательно, что на том же самом месте, где в настоящее время проживает Людмила Петровна, находился дом ее бабушки. Отметила, что Малиновка стала ее малой родиной.
Шло время, росло население. Все новые и новые люди приезжали в Малиновку. В 1964 году приехала Антонина Андреевна Шумилова. Работала телятницей, осеменатором, оператором по уходу за животными. Была передовой работницей, награждалась поездками за границу, избиралась депутатом в Малиновский сельсовет, активно участвовала в художественной самодеятельности. Вниманию присутствующих также была предоставлена видеоозапись с воспоминаниями Антонины Андреевны.
Слайды презентации помогли глубже погрузиться в историю поселка, узнать новые факты, услышать о происходящих событиях, увидеть знакомые лица односельчан, чьи жизни и судьбы вызывают удивление и восхищение.
Выслушав воспоминания семей Антошкиных, Белобородовых, Прокоп, возвратившихся вновь в Малиновку, пришли к выводу, что земля Малиновская обладает притягательной силой, магнетизмом. Вновь и вновь возвращаются люди в родные места, чтобы отдавать себя работе, растить детей и просто радоваться жизни.
Самый большой наплыв новых людей в Малиновку произошел в 70-х годах, когда началось строительство Малиновского свинокомплекса. Из деревушки, состоящей из одной улицы, Малиновка превратилась в поселок городского типа с новыми домами. И в настоящее время Малиновка продолжает расти, расширяться и расцветать.
Всем присутствующим показали видеофильм о современной Малиновке с музыкальным сопровождением.
Каждому из нас дорога наша земля, где родился и вырос, где жили предки. Каждый прожитый час уходит в историю.
Мы гордимся своими земляками, создателями этой истории.

Валентина Сурменева, библиотекарь Малиновской сельской библиотеки