Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Районный фестиваль культуры и искусства вновь принимал гостей

20 октября 2019

В субботу, 19 октября, в Ключинском культурно-досуговом центре состоялся очередной фестиваль «Чулымские встречи» имени заслуженного работника культуры России Сергея Григорьевича Квакухина.

Районный фестиваль культуры и искусства вновь принимал гостей

С приветственным словом к гостям обратилась Нина Шведчикова, заместитель главы Ачинского района: «От имени главы Евгения Розанчугова и от себя лично поздравляю вас с этим грандиозным событием - фестивалем культуры и искусства. Мы вновь и вновь продолжаем эту добрую традицию, отдавая дань памяти гениальному творческому человеку, который в 1977 году приехал в наш район из Кемеровской области. Продолжительное время был директором Дома культуры, в котором мы сейчас с вами находимся. В его бытность создавались коллективы, которые принимали участие в краевых, зональных и международных фестивалях и становились лауреатами первой, второй и третьей степени. В его бытность культура Ачинского района набирала обороты и расцветала. Позднее он был и руководителем исполкома Ключинского сельского Совета, и руководителем управления культуры… Но прим этом всегда оставался руководителем народного хора, который носит его имя.
Огромная благодарность коллегам, коллективам, которые снова и снова приезжают к нам в Ачинский район, чтобы в праздничной, торжественной творческой атмосфере подарить нашему зрителю свои таланты! Спасибо вам и хороших выступлений».
На сцене блистали творческие коллективы Назаровского, Козульского, Большеулуйского, Бирилюсского и, конечно же, Ачинского района. Открывал и закрывал концерт народный хор имени Заслуженного работника культуры Сергея Квакухина.
Ансамбли и солисты номер за номером срывали аплодисменты и крики «Браво».
Каждый исполнитель получил диплом и памятный знак фестиваля.
Анатолий Куимов, директор «Централизованной клубной системы Ачинского района»: «В Ачинском районе сегодня состоялся большой праздник. Вам всем за это большое спасибо и по-человечески низкий поклон. Мы безгранично рады, что на нашей земле есть люди, для которых творчество все ещё что-то значит. Сегодня мы встретили своих старых друзей, пообщались… И это доказывает, что культура на селе еще жива… Еще раз спасибо за это Вам!»

ДЛЯ СПРАВКИ

Сергей Григорьевич Квакухин родился 3 сентября 1953 года в селе Терентьевское Прокопьевского района Кемеровской области.

Мать, Ирина Алексеевна Квакухина, доярка, воспитывала двух детей без мужа.

С 1960 г. по 1970 г. – учеба в средней школе.

С сентября 1970 г. по май 1972 г. – учеба в Кемеровском культурно-просветительном училище на отделении народных инструментов.

С мая 1972 г. по май 1974 г. – служба в Советской Армии.

С мая 1974 г. по май 1975 г. – продолжение учебы в Кемеровском культурно-просветительном училище.

В 1975 году Сергей Григорьевич окончил названное училище и был направлен методистом Промышленовского районного Дома культуры (Кемеровская область).

В 1976 году по семейным обстоятельствам вместе с семьей Квакухин переехал в г. Ачинск Красноярского края. Работал художественным руководителем Дома культуры «Строитель», учителем-воспитателем школы-интерната № 2.

В 1977 году семья переезжает в п. Ключи Ачинского района. Здесь Сергей Григорьевич два года работает художественным руководителем районного Дома культуры, затем – более пяти лет его директором. Будучи руководителем РДК, Квакухин создал целый ряд любительских художественных коллективов, которые достойно представляли народное творчество района на краевом, Всероссийском уровнях, участвовали в I и II Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 1985 году С. Г. Квакухин был избран председателем исполкома Ключинского сельского Совета народных депутатов, а через год назначен заведующим отделом культуры исполкома Ачинского районного Совета народных депутатов.

В 1988 году заочно окончил Кемеровский институт культуры.

В 1992 году переведен на должность начальника управления культуры и кино администрации Ачинского района, где и проработал по июнь 1997 года.

В течение 18 лет, уже будучи начальником управления, Сергей Григорьевич продолжал руководить ансамблем песни и танца при районном ДК. В последствии этому певческому коллективу было присвоено звание «Народный». Стараниями Квакухина был создан Ключинский хор, ныне носящий его имя и хорошо известный далеко за пределами Ачинского района. Более 20-ти лет Сергей Григорьевич был бессменным его руководителем.

Коллеги ценили Сергея Григорьевича как талантливого и творческого руководителя, внесшего большой вклад в развитие народного творчества и клубной системы Ачинского района, как человека большой и щедрой души, как инициативного профессионала высокого уровня.

12.09.1996 года Указом Президента РФ за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Сергею Григорьевичу Квакухину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Умер Сергей Григорьевич Квакухин 29 июня 1997 года.

С 2000 года в п. Ключи Ачинского района в память о С.Г. Квакухине ежегодно проводился фестиваль народного творчества.

В 2006 году впервые состоялась презентация культурного проекта – «Дней культуры и искусства Красноярского края в Ачинском районе «Чулымские встречи», посвященные памяти Заслуженного работника культуры Российской Федерации Сергея Квакухина, ставшего ежегодным.