Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Начинающий фермер Ачинского района получил грант на создание и развитие бизнеса на селе «Агростартап – 2020»

7 сентября 2020

В министерстве сельского хозяйства и торговли края подвели итоги конкурса грантов «Агростартап – 2020».

Начинающий фермер Ачинского района получил грант на создание и развитие бизнеса на селе «Агростартап – 2020»

Мероприятие действует благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Начинающий фермер из д. Покровка Тарутинского сельсовета Эмиль Эльхам Оглы Мамедов стал одним из победителей конкурса и получил грант в размере 4,5 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на создание и развитие его фермерского хозяйства: приобретение крупнорогатого скота и сельхозтехники.
«На протяжении нескольких лет фермерством занимается мой отец, я всегда помогал ему с хозяйством. Сейчас решил открыть собственное дело. Подготовил бизнес-план , подал заявку на участие в грантовом конкурсе и стал его победителем. С консультациями по формированию пакета документов помогли в районном отделе сельского хозяйства. Теперь на средства гранта планирую приобрести трактор «Беларус», роторную косилку, нежилое здание для содержания животных, а также племенных нетелей мясного направления и быков абердин-ангусской породы», - сообщил Эмиль Эльхам Оглы Мамедов.
Конкурс «Агростартап – 2020» проводится в Красноярском крае второй год подряд. По условиям программы получатели грантов вкладывают в реализацию проекта только 10% собственных средств, остальные 90% затрат компенсирует государство.
Кроме того, с этого года был существенно увеличен максимальный размер гранта. На разведение молочного и мясного крупного рогатого скота фермер мог получить до 5 миллионов рублей. Срок реализации бизнес-плана составляет 5 лет.
«Быть фермером - это тяжелый и финансово затратный труд. Благодаря реализации грантовых программ и получения поддержки от государства, начинающим фермерам гораздо проще начать собственное дело. Это хороший капитал для старта и развития. Кроме того, для Ачинского района в целом – это дополнительные рабочие места и экологически чистая продукция собственного производства на прилавках магазинов. Вместе с развитием фермерства на селе, развивается и наш район», - резюмировал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Виталий Максимович.
В настоящее время на территории Ачинского района зарегистрировано 18 сельхозпредприятий.
Напомним, в этом году на господдержку из федерального и краевого бюджетов направлено 58 млн рублей, средства на создание и развитие бизнеса в сельских территориях получат не менее 12 фермеров.