Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Опыт работы с неблагополучными семьями В Ачинском районе будет распространен на других территориях края

22 декабря 2014

Делегация Ачинского района в составе заместителя главы администрации района по социальным вопросам Ирины Сорокиной, секретаря районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Натальи Гумель, уполномоченного по правам ребенка в Ачинском районе Юлии Вараксиной приняла участие в семинаре представителей Уполномоченного по правам ребёнка городов и районов Красноярского края «Роль общественных представителей Уполномоченного по правам ребенка и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в реализации государственной семейной политики», который состоялся в г. Назарово.

На семинаре заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Сорокина выступила с докладом «Система ранней профилактики социального сиротства в Ачинском районе».

Сегодня в районе 18 семей с детьми состоят в «группе социального риска» и 17 семей находятся в социально опасном положении.

«Организовать работу всех структур профилактики по выявлению ранних признаков детско-родительских нарушений – это сегодня задача для нас важная и мы стараемся изменить подходы в своей межведомственной деятельности на партнерство с родителями, на воспитание несовершеннолетних ненасильственными методами, на формирование бережного и ответственного отношения к детям всего гражданского сообщества», - отметила Ирина Сорокина.

Одной из эффективных форм предупреждения детского неблагополучия в Ачинском районе является взаимодействие с общественными поселковыми Советами профилактики, которые самостоятельно выявляют и ведут учет семей «группы риска», регулярно проверяют их по месту жительства, вызывают и проводят беседы с родителями, рассматривают поведение родителей и детей на своих заседаниях, при необходимости оказывают им помощь в сборе документов для получения социальных выплат и материальной помощи.

При активном участии Советов профилактики в 2014 году вывели из социально опасного положения 22 несовершеннолетних и 12 семей.

Также при работе с «трудными подростками» используются такие формы, как раскрытие индивидуальных возможностей ребенка.

Кроме того, в районе принято решение проводить выездные заседания комиссии по делам несовершеннолетних на территориях.

В 2014 году результатом совместной работы стало увеличение почти в 2 раза (с 7 до 12) по сравнению с 2013 годом количества выведенных семей, находящихся в социально-опасном положении.