Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе обсудили промежуточные итоги летней занятости несовершеннолетних и профилактику суицидов

8 июля 2016

В администрации Ачинского района прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя Главы Ачинского района по общественно-политической работе и правовым вопросам Ольги Мальцевой.

В Ачинском районе обсудили промежуточные итоги летней занятости несовершеннолетних и профилактику суицидов

На комиссии были рассмотрены промежуточные итоги летней занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и результаты профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению.
В первый месяц лета при 12 школах района работали лагеря с дневным пребыванием, в которых отдохнули 6 детей, находящихся в социально опасном положении.
Учреждениями клубного типа за этот период проведено 248 культурно-массовых мероприятий, которые посетило 9 несовершеннолетних категории СОП. Для детей и подростков работают 67 кружков, в которых занимаются 5 детей категории СОП. Также в клубных учреждениях большое внимание уделялось работе над здоровым образом жизни, проводились различные спортивно-массовые мероприятия.
В Трудовых отрядах старшеклассников отработало 102 человека, из них 3 подростка, находящихся в социально опасном положении.
В июне 2016 года завершилась реализация молодежного социального проекта «Профилактический автобус», направленного на повышение правовой грамотности среди несовершеннолетних, в котором приняло участие 3 ребенка категории СОП.
Работа по вовлечению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в позитивные формы деятельности в летний период времени осложняется тем, что не во всех населенных пунктах Ачинского района функционируют учреждения культуры, спорта и молодежной политики, а также низкой активностью самих несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
Комиссией было решено принять меры по усилению работы детско-юношеской спортивной школы и библиотек, направленной на вовлечение детей, находящихся в социально опасном положении в культурную и общественную жизнь района.
Также в первом квартале 2016 г. центром социальной помощи семье и детям «Ачинский» совместно с общеобразовательными организациями Ачинского района при участии священника Казанского кафедрального собора, иерея Артемия Катюшкина, в рамках проекта «Большое родительское собрание» проведена профилактическая и просветительская работа с родителями учащихся по профилактике суицидальных реакций в подростковой среде. Педагог-психолог Центра семьи «Ачинский» объясняла родителям природу суицидальной реакции с точки зрения возрастной психологии, а представитель духовенства – с позиции православной религии. Родителям были даны рекомендации, переданы буклеты «Причины и профилактика детского суицида». Всего родительские собрания посетили 709 родителей.
В каждой школе разработан и утвержден комплексный план профилактики суицидального поведения несовершеннолетних «Рука в руке», систематически проводятся классные часы.
В рамках комплексного плана профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в ноябре ежегодно проводится акция «Письмо матери», также ежегодно проводится работа по психолого-педагогической поддержке выпускников в период подготовки к сдаче ЕГЭ.
Педагоги и руководители школ систематически мониторят личные странички учащихся в социальных сетях Интернет. Для родителей и педагогов разработаны критерии выявления несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению.
Как положительный результат совместной работы можно отметить отсутствие в 1 полугодии 2016 г. попыток суицида среди несовершеннолетних Ачинского района.
Проект «Большое родительское собрание» был признан комиссией положительным опытом по профилактике суицидальных реакций в подростковой среде, а также было решено продолжить его реализацию в 2016-2017 учебном году.

Наталья Гумель, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.