Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Сельская молодежь почтила память погибших во всех войнах

23 октября 2013

По инициативе молодежного центра «Навигатор» праздник «Белых журавлей», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым состоялся в п.Малиновка на площади ДК. Праздник были приглашены студенты Ачинского сельскохозяйственного техникума и учащиеся Малиновской школы.

Всем ребятам были подарены бумажные журавлики и красные шары. Специалист молодежного центра «Навигатор» рассказала, как появился праздник и что обозначает его главный символ – белый журавль. Так же участникам праздника рассказали о маленькой японской девочке с белым журавлем Садако Сасаки, заболевшей лучевой болезнью после сброса атомной бомбы в некогда прекрасном японском городе Хиросима. История Садако Сасаки до сих пор тревожит сердца миллионов людей. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале Садако Сасаки вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Но чуда не произошло, болезнь оказалась сильнее, Садако успела сделать только 644 журавлика, и 25 октября 1955 года, в возрасте 12 лет, она умерла. Потрясенный этой историей, Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», строчки которого стали песней-реквиемом, гимном памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат, жертв военных конфликтов. Студентки АСХТ исполнили строчки песни «Журавли» на площади ДК, чем привлекли внимание многочисленных прохожих, в результате присоединившихся к участникам праздника. В конце все вместе запустили красные шары в небо, загадав заветные желания о мире и дружбе всех народов и культур.

На территориях с.Большая Салырь, Ястребово, п.Горный и Тарутино специалисты по работе с молодежью МЦ «Навигатор» с волонтерами знакомили жителей с праздником, запуская в небо красные шары и даря всем оригами белых журавлей.

История праздника: В Дагестане первый памятник "Белым журавлям" был торжественно открыт в высокогорном Гунибе 6 августа 1986 года.

С этого момента Дни Белых журавлей стали традиционными Днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах.

Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное он интернационален - ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане. С 2011 г. "Дни белых журавлей" с напутствия ЮНЕСКО стали проходить по всему миру.

Валентина Калинина директор МЦ «Навигатор»